logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Инвентаризация в период больничного материально ответственного лица

Результаты инвентаризации, если материально ответственное лицо присутствовало при ее проведении, находясь на больничном, являются правомерными при соблюдении других правил проведения инвентаризации

Работодатель обязан проводить инвентаризацию имущества и обязательств, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние и оценка. Порядок (количество инвентаризаций в отчетном году, даты их проведения, перечень имущества и обязательств, проверяемых при каждой из них, и т.д.) проведения инвентаризации определяется руководителем организации, за исключением случаев, когда проведение инвентаризации обязательно (п. 26 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н, ч. 3 ст. 11 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»).

Порядок проведения инвентаризации имущества и финансовых обязательств организации и оформления ее результатов установлены в Методических указаниях по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.06.1995 № 49 (далее - Методические указания).

Общие правила проведения инвентаризации устанавливают, что для проведения инвентаризации в организации создается постоянно действующая инвентаризационная комиссия, персональный состав которой утверждает руководитель организации. Документ о составе комиссии (приказ, постановление, распоряжение) регистрируют в книге контроля за выполнением приказов о проведении инвентаризации (п. п. 2.2, 2.3 Методических указаний).

Пункт 2.8 Методических указаний устанавливает, что проверка фактического наличия имущества производится при обязательном участии материально ответственных лиц. В ходе проведения инвентаризации составляются описи, которые подписывают все члены инвентаризационной комиссии и материально ответственные лица. В конце описи материально ответственные лица дают расписку, подтверждающую проверку комиссией имущества в их присутствии, об отсутствии к членам комиссии каких-либо претензий и принятии перечисленного в описи имущества на ответственное хранение (п. 2.10 Методических указаний).

Следовательно, отсутствие материально ответственного лица при проведении инвентаризации служит основанием для признания результатов инвентаризации недействительными.

Поскольку в рассматриваемой ситуации работник добровольно принял решение участвовать в инвентаризации, соответственно, порядок проведения данной инвентаризации в части участия в ней материально ответственных лиц не нарушен, поэтому результаты, выявленные и оформленные инвентаризационной комиссией, являются правомерными при соблюдении других правил проведения инвентаризации.

Судебной практикой подтверждается, что факт нахождения работника на больничном в день инвентаризации сам по себе не является бесспорным основанием для признания инвентаризации незаконной, если работник присутствовал при проведении инвентаризации, о невозможности проведения инвентаризации в связи с нахождением на больничном работодателю не заявлял, каких-либо доказательств того, что данное обстоятельство повлияло на результаты проведенной инвентаризации, не представлено (см. Кассационное определение Верховного суда Удмуртской Республики от 24.10.2011 по делу № 33-3796/11).

Вопрос: ...Правомерны ли результаты инвентаризации, если материально ответственное лицо участвовало в инвентаризации, находясь на больничном? (Консультация эксперта, Государственная инспекция труда в Нижегородской обл., 2016)

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества