(495) 956-08-80
Войти

Новости

2 сент. 2015

Увольнение за прогул

Уволить за прогул можно в день, когда сотрудник отказался объяснить причины отсутствия

Апелляционным определением Московского городского суда было удовлетворено требование о признании незаконным приказа об увольнении, изменении даты и формулировки увольнения, взыскании компенсации за отпуск, за несвоевременную выплату денежных средств, морального вреда в части взыскания компенсации за задержку выплаты при увольнении, морального вреда.

Истец указал, что увольнение является незаконным, так как прогула он не совершал, процедура увольнения не соблюдена, ответчик не произвел оплату предоставленного отпуска, нарушил сроки выплаты причитающихся при увольнении денежных средств.

Требование в части взыскания компенсации за задержку выплаты при увольнении, морального вреда было удовлетворено, поскольку расчет при увольнении истца не был произведен в день увольнения. В остальной части в иске отказано, поскольку истец без уважительных причин отсутствовал на рабочем месте.

Письменно указать причины прогула сотрудник вправе в течение двух рабочих дней с даты, когда работодатель затребовал эти объяснения. Если работник отказывается их предоставить, можно в тот же день составить соответствующий акт и приказ о применении взыскания в виде увольнения за прогул.

Апелляционное определение Московского городского суда от 12.05.2015 по делу N 33-14993/15

10 июля
Декларация по налогу на прибыль за I полугодие 2024 года: важное для бухгалтера
Декларацию нужно сдать не позднее 25 июля. Форма и порядок ее заполнения не изменились. ФНС уточнила ряд контрольных соотношений, а некоторые внутридокументные соотношения исключила.
03 июля
Декларация по НДС за II квартал 2024 года: важные моменты для бухгалтера
Декларацию нужно подать не позже 25 июля. Форма и порядок ее заполнения не изменились. Однако эта отчетность часто вызывает трудности. Например, неясно, как покупателю отразить предоплату, когда продавец должен восстановить НДС с аванса, как заполнить разделы 4 и 7.
27 июня
Изменения в налогах и администрировании: масштабный проект принят в первом чтении
Депутаты хотят усовершенствовать налоговое администрирование, уточнить правила обложения по ряду налогов, ввести дополнительные меры поддержки.
26 июня
ЕФС-1 с разделом 2 за I полугодие 2024 года: важные моменты для бухгалтера
Не позднее 25 июля нужно подать ЕФС-1 с разделом 2 за полугодие. Форма отчетности не изменилась. Однако при ее заполнении нередко возникают вопросы. К примеру, неясно, входят ли в число застрахованных лиц сотрудники по ГПД?