(495) 956-08-80
Войти

Новости

2 дек. 2016

Гарантии и компенсации декретнице при ликвидации организации

Работнице, уходящей в отпуск по беременности и родам, работодатель обязан выплатить пособие по беременности и родам, выходное пособие в размере среднего месячного заработка, также за работницей сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства

В соответствии с ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине суммарно за весь период отпуска по беременности и родам.

Пособия назначаются страхователем в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется страхователем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы (ч. 1 ст. 15 Федерального закона № 255-ФЗ).

Действующим законодательством не ограничено право работников на получение пособия по беременности и родам в случае принятия решения о ликвидации организации.

Таким образом, работнице должно быть выплачено пособие по беременности и родам в вышеуказанные сроки.

Согласно ч. 1 ст. 261 Трудового кодекса РФ расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Также не допускается расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, за исключением увольнения в связи с ликвидацией организации (ч. 4 ст. 261 ТК РФ).

Частью 6 ст. 81 ТК РФ установлено, что не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.

Из изложенного следует, что в любой период во время нахождения работницы в отпуске по беременности и родам работодатель вправе расторгнуть с ней трудовой договор в случае ликвидации организации (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ч. 1 ст. 127 ТК РФ).

Помимо этого, при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации согласно ч. 1 ст. 178 ТК РФ увольняемому работнику работодатель обязан выплатить выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

Согласно ч. 1 ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника.

Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Также за работником сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия) (ч. 1 ст. 178 ТК РФ).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен (ч. 2 ст. 178 ТК РФ).

Вышеуказанное право на выходное пособие распространяется на всех увольняемых в связи с ликвидацией работников.

Вопрос: Работница получила уведомление о ликвидации организации, после чего она уходит в отпуск по беременности и родам (до истечения двух месяцев). Какие гарантии и компенсации работодатель обязан предоставить работнице и в какой срок? (Консультация эксперта, 2016)
 

Сегодня
Льготы для организаций и граждан: поправки к НК РФ прошли Госдуму
Планируют повысить необлагаемый размер матпомощи семьям с детьми до 1 млн руб. на каждого ребенка. Хотят продлить действие ставки НДС 0% в гостиничном бизнесе. Предлагают увеличить порог доходов предприятий общепита для освобождения от НДС и др.
Сегодня
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.
Сегодня
Безопасность труда в жару: Роспотребнадзор дал рекомендации работодателям
Следует следить за температурой воздуха в помещении, где работают сотрудники.
Сегодня
Новые штрафы для отелей и других средств размещения появятся в КоАП РФ с 6 сентября 2025 года
Кодекс дополнят наказанием, в частности, за заключение договора о предоставлении гостиничных услуг в период, когда приостановлено действие классификации средства размещения.
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за июнь
Освобождение от выплаты страхового возмещения, ответственность за демонстрацию товаров с чужим товарным знаком, размер банковской комиссии за переводы физлицам.