logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Отдельные вопросы при приеме на работу иностранцев

23 нояб. | Распечатать
Организация принимает на работу граждан Республики Кыргызстан. Какие документы нужно представить при приеме на работу? Требуется ли патент на осуществление трудовой деятельности?

Гражданам Республики Кыргызстан, временно пребывающим на территории РФ, патент на осуществление трудовой деятельности в РФ не требуется. При приеме на работу они должны представить те же документы, что и граждане РФ. Однако если гражданин Кыргызстана планирует заняться педагогической, юридической, медицинской или фармацевтической деятельностью, его документы об образовании должны пройти процедуру признания документов в РФ. О принятии на работу гражданина Киргизии следует уведомить уполномоченный орган в сфере миграции.

Статьей 1 Федерального закона от 13.07.2015 № 219-ФЗ ратифицирован Договор о присоединении Кыргызстана к Договору о ЕАЭС (вместе с Протоколом об исправлении текста Договора о присоединении Кыргызской республики к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г., подписанного в г. Москве 23 декабря 2014 г. (подписан в г. Москве 02.03.2015)). Согласно ст. 11 Договора о присоединении Кыргызстана к Договору о ЕАЭС настоящий Договор подлежит ратификации и вступает в силу с даты получения депозитарием по дипломатическим каналам последнего письменного уведомления о выполнении сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу, но не ранее даты вступления в силу последнего из протоколов, указанных в абз. 2 и 3 ст. 1 Договора о присоединении Кыргызстана к Договору о ЕАЭС. Процедуры, предусмотренные абз. 2 ст. 11 данного Договора, выполнены, в связи с чем 12 августа 2015 г. Договор о присоединении Кыргызстана к Договору о ЕАЭС вступил в силу.

Согласно п. 1 ст. 97 Договора о Евразийском экономическом союзе (подписан в г. Астане 29.05.2014) (далее − Договор о ЕАЭС) работодатели и (или) заказчики работ (услуг) государства-члена вправе привлекать к осуществлению трудовой деятельности трудящихся государств-членов без учета ограничений по защите национального рынка труда. А значит, привлечение к трудовой деятельности в РФ граждан иностранных государств − членов ЕАЭС осуществляется в упрощенном порядке с учетом положений Договора о ЕАЭС (к гражданам государств − членов ЕАЭС относятся, в том числе, и граждане Республики Кыргызстан). Таким образом, в настоящее время трудящимся государств-членов не требуется получение разрешения на осуществление трудовой деятельности в государстве трудоустройства, и граждане Республики Кыргызстан могут работать без оформления патента.

Граждане Республики Кыргызстан, ведущие трудовую деятельность на территории РФ, имеют равные права с гражданами РФ в оплате труда, режиме рабочего времени и времени отдыха, охране и условиях труда и других вопросах трудовых отношений, т.е. на граждан Республики Кыргызстан теперь в полной мере распространяется действие норм Трудового кодекса РФ, и прием на работу осуществляется на условиях ст. ст. 56−71 ТК РФ. При приеме на работу граждане Кыргызстана должны представить те же документы, что и граждане РФ:

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность (абз. 2 ч. 1 ст. 65 ТК РФ);
  • трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства (абз. 3 ч. 1 ст. 65 ТК РФ);
  • страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, за исключением случая, когда трудовой договор заключается впервые (абз. 4 ч. 1, ч. 4 ст. 65 ТК РФ);
  • документы воинского учета − только в случаях, установленных федеральными законами, международными договорами РФ, указами Президента РФ, постановлениями Правительства РФ (ч. 3 ст. 327.3 ТК РФ);
  • документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний − при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки (абз. 6 ч. 1 ст. 65 ТК РФ);
  • справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям. Такая справка представляется при поступлении на работу, к выполнению которой в соответствии с ТК РФ, иным федеральным законом запрещено допускать лиц, имеющих или имевших судимость, подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию (абз. 7 ч. 1 ст. 65 ТК РФ).

С учетом специфики работы в отдельных случаях ТК РФ, иными федеральными законами, указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ может быть предусмотрено, что при заключении трудового договора необходимо представить дополнительные документы (ч. 2 ст. 65 ТК РФ), например, справку о характере и условиях труда по основному месту работы при приеме на работу по совместительству, если она связана с вредными и (или) опасными условиями труда (ст. 283 ТК РФ). Необходимо отметить, что работодатель не вправе требовать от лица, поступающего на работу, документы, не предусмотренные ТК РФ, иными федеральными законами, указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ (ч. 2, 3 ст. 65 ТК РФ).

Следует обратить внимание, что в целях осуществления гражданами иностранных государств − членов ЕАЭС трудовой деятельности в РФ признаются документы об образовании, выданные образовательными организациями (учреждениями образования, организациями в сфере образования) указанных государств, без проведения установленных законодательством РФ процедур признания
документов об образовании (абз. 1 п. 3 ст. 97 Договора о ЕАЭС).

Исключение составляют случаи, когда названные граждане претендуют на занятие педагогической, юридической, медицинской или фармацевтической деятельностью в РФ. Для занятия такими видами деятельности им необходимо пройти установленную законодательством РФ процедуру признания документов об образовании, выданных в упомянутых государствах (абз. 2 п. 3 ст. 97 Договора о ЕАЭС). О принятии на работу гражданина Киргизии следует уведомить уполномоченный орган в сфере миграции (ч. 8 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»).

Е.С. Демидкина,
юрист-консультант
консультационно-правового отдела
ООО «Ю-Софт Консалт Плюс»

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества