(495) 956-08-80
Войти

Новости

23 нояб. 2016

Отдельные вопросы при приеме на работу иностранцев

Организация принимает на работу граждан Республики Кыргызстан. Какие документы нужно представить при приеме на работу? Требуется ли патент на осуществление трудовой деятельности?

Гражданам Республики Кыргызстан, временно пребывающим на территории РФ, патент на осуществление трудовой деятельности в РФ не требуется. При приеме на работу они должны представить те же документы, что и граждане РФ. Однако если гражданин Кыргызстана планирует заняться педагогической, юридической, медицинской или фармацевтической деятельностью, его документы об образовании должны пройти процедуру признания документов в РФ. О принятии на работу гражданина Киргизии следует уведомить уполномоченный орган в сфере миграции.

Статьей 1 Федерального закона от 13.07.2015 № 219-ФЗ ратифицирован Договор о присоединении Кыргызстана к Договору о ЕАЭС (вместе с Протоколом об исправлении текста Договора о присоединении Кыргызской республики к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г., подписанного в г. Москве 23 декабря 2014 г. (подписан в г. Москве 02.03.2015)). Согласно ст. 11 Договора о присоединении Кыргызстана к Договору о ЕАЭС настоящий Договор подлежит ратификации и вступает в силу с даты получения депозитарием по дипломатическим каналам последнего письменного уведомления о выполнении сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу, но не ранее даты вступления в силу последнего из протоколов, указанных в абз. 2 и 3 ст. 1 Договора о присоединении Кыргызстана к Договору о ЕАЭС. Процедуры, предусмотренные абз. 2 ст. 11 данного Договора, выполнены, в связи с чем 12 августа 2015 г. Договор о присоединении Кыргызстана к Договору о ЕАЭС вступил в силу.

Согласно п. 1 ст. 97 Договора о Евразийском экономическом союзе (подписан в г. Астане 29.05.2014) (далее − Договор о ЕАЭС) работодатели и (или) заказчики работ (услуг) государства-члена вправе привлекать к осуществлению трудовой деятельности трудящихся государств-членов без учета ограничений по защите национального рынка труда. А значит, привлечение к трудовой деятельности в РФ граждан иностранных государств − членов ЕАЭС осуществляется в упрощенном порядке с учетом положений Договора о ЕАЭС (к гражданам государств − членов ЕАЭС относятся, в том числе, и граждане Республики Кыргызстан). Таким образом, в настоящее время трудящимся государств-членов не требуется получение разрешения на осуществление трудовой деятельности в государстве трудоустройства, и граждане Республики Кыргызстан могут работать без оформления патента.

Граждане Республики Кыргызстан, ведущие трудовую деятельность на территории РФ, имеют равные права с гражданами РФ в оплате труда, режиме рабочего времени и времени отдыха, охране и условиях труда и других вопросах трудовых отношений, т.е. на граждан Республики Кыргызстан теперь в полной мере распространяется действие норм Трудового кодекса РФ, и прием на работу осуществляется на условиях ст. ст. 56−71 ТК РФ. При приеме на работу граждане Кыргызстана должны представить те же документы, что и граждане РФ:

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность (абз. 2 ч. 1 ст. 65 ТК РФ);
  • трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства (абз. 3 ч. 1 ст. 65 ТК РФ);
  • страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, за исключением случая, когда трудовой договор заключается впервые (абз. 4 ч. 1, ч. 4 ст. 65 ТК РФ);
  • документы воинского учета − только в случаях, установленных федеральными законами, международными договорами РФ, указами Президента РФ, постановлениями Правительства РФ (ч. 3 ст. 327.3 ТК РФ);
  • документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний − при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки (абз. 6 ч. 1 ст. 65 ТК РФ);
  • справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям. Такая справка представляется при поступлении на работу, к выполнению которой в соответствии с ТК РФ, иным федеральным законом запрещено допускать лиц, имеющих или имевших судимость, подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию (абз. 7 ч. 1 ст. 65 ТК РФ).

С учетом специфики работы в отдельных случаях ТК РФ, иными федеральными законами, указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ может быть предусмотрено, что при заключении трудового договора необходимо представить дополнительные документы (ч. 2 ст. 65 ТК РФ), например, справку о характере и условиях труда по основному месту работы при приеме на работу по совместительству, если она связана с вредными и (или) опасными условиями труда (ст. 283 ТК РФ). Необходимо отметить, что работодатель не вправе требовать от лица, поступающего на работу, документы, не предусмотренные ТК РФ, иными федеральными законами, указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ (ч. 2, 3 ст. 65 ТК РФ).

Следует обратить внимание, что в целях осуществления гражданами иностранных государств − членов ЕАЭС трудовой деятельности в РФ признаются документы об образовании, выданные образовательными организациями (учреждениями образования, организациями в сфере образования) указанных государств, без проведения установленных законодательством РФ процедур признания
документов об образовании (абз. 1 п. 3 ст. 97 Договора о ЕАЭС).

Исключение составляют случаи, когда названные граждане претендуют на занятие педагогической, юридической, медицинской или фармацевтической деятельностью в РФ. Для занятия такими видами деятельности им необходимо пройти установленную законодательством РФ процедуру признания документов об образовании, выданных в упомянутых государствах (абз. 2 п. 3 ст. 97 Договора о ЕАЭС). О принятии на работу гражданина Киргизии следует уведомить уполномоченный орган в сфере миграции (ч. 8 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»).

Е.С. Демидкина,
юрист-консультант
консультационно-правового отдела
ООО «Ю-Софт Консалт Плюс»

Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
15 октября
ВС РФ признал надлежащим судебное извещение, которое не было получено из-за неполного адреса в ЕГРЮЛ
По решению суда на участок компании обратили взыскание. Она пропустила срок обжалования и попросила восстановить его со ссылкой на неверное уведомление о начавшемся процессе. Апелляция и кассация отказали.
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.