(495) 956-08-80
Войти

Новости

8 нояб. 2016

Возможно ли увольнение во время больничного?

По инициативе работника возможно его увольнение во время временной нетрудоспособности на основании его личного заявления

Статьей 80 Трудового кодекса РФ установлено, что работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели. 

При увольнении во время временной нетрудоспособности существует ограничение.

Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности (ст. 81 ТК РФ).

Следовательно, работник может обратиться к работодателю с заявлением об увольнении по собственной инициативе во время временной нетрудоспособности. При этом работодатель обязан уволить его по истечении двухнедельного срока предупреждения.

В судебной практике также рассматриваются вопросы законности увольнения по инициативе работника.

На основании ст. 84.1 ТК РФ прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя. Работник должен быть ознакомлен под роспись с приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора.

Работодатель обязан в последний рабочий день произвести с работником окончательный расчет. В случае если работник в день увольнения не работал, соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете (ст. 140 ТК РФ).

Статьей 183 ТК РФ установлено, что работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности за период временной нетрудоспособности.

Стоит обратить внимание, что пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания выплачивается застрахованному лицу за весь период временной нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности (ст. 6 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).

Законодательством установлено ограничение по оплате пособия по временной нетрудоспособности.

В соответствии со ст. 7 Федерального закона № 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания выплачивается в размере 60% среднего заработка в случае заболевания, наступившего в течение 30 календарных дней после прекращения работы по трудовому договору, в течение которой работники подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Из вышесказанного можно сделать однозначный вывод о том, что по инициативе работника увольнение будет законным на основании его личного заявления. При этом работодатель обязан произвести в день увольнения окончательный расчет. При расчете размера пособия по временной нетрудоспособности не будут применяться положения о размере 60% и оно будет рассчитываться в общем порядке в зависимости от стажа. Связано это с тем, что период нетрудоспособности наступил до увольнения, в связи с чем больничный должен оплачиваться в общем порядке.


Вопрос: Каков порядок увольнения по собственному желанию во время больничного и оплаты дней нетрудоспособности работника? (Консультация эксперта, 2016)
 

29 августа
Стандартный вычет по НДФЛ на детей в 2025 году: размер, порядок получения
Лица с детьми при определенных условиях могут получить стандартный налоговый вычет. Его размер зависит от числа детей и других факторов. На практике часто возникают вопросы: как получить вычет через работодателя и налоговую, какие документы нужны?
29 августа
Готовые решения (Проф) Кадры (отпуск)
Новый продукт для бухгалтера и специалиста по кадрам
29 августа
Экспедиторам нужно соблюдать ряд новых подзаконных правил с 1 сентября 2025 года
Если экспедитор выявит в грузе запрещенные предметы и вещества, то в течение часа позвонит в ФСБ или МВД.
29 августа
Госзакупки с авансом по контракту до 80%: Минфин хочет распространить правило на электронику
По проекту получатели средств федерального бюджета станут закреплять в контрактах на поставку радиоэлектронной продукции из спецперечня аванс до 80% в пределах ЛБО.
28 августа
Готовые решения (Проф) Зарплатные налоги
Новый продукт для бухгалтера