(495) 956-08-80
Войти

Новости

2 нояб. 2016

Расчет пособия, если декретница работала неполное рабочее время

Если у работницы, работающей на условиях полного рабочего времени, в расчетном периоде имеются периоды работы в режиме неполного рабочего времени, то коэффициент неполного рабочего времени при расчете пособия по беременности и родам из МРОТ не применяется

Согласно ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее - Закон № 255-ФЗ) пособие по беременности и родам исчисляется исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей).

Для расчета пособия по беременности и родам за период отпуска по беременности и родам, наступившего в 2016 г., учитывается фактический заработок работницы за 2014 - 2015 гг., в том числе заработок за период работы у предыдущего работодателя в 2014 г., заработок за период работы в режиме полного рабочего дня, за период работы, когда вся организация работала на условиях неполного рабочего времени и заработок за период, когда работница работала на условиях неполного рабочего времени в связи с беременностью, поскольку на выплаты за все вышеуказанные периоды работы начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации (ч. 2 ст. 14 Закона №255-ФЗ).

Согласно ч. 1.1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ, в случае если в расчетный период застрахованное лицо не имело заработка, а также в случае если рассчитанный средний заработок в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая (далее - МРОТ), средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, принимается равным МРОТ. Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая работает на условиях неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня), средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия в указанных случаях, определяется пропорционально продолжительности рабочего времени застрахованного лица.

Следует, что средний заработок определяется пропорционально продолжительности рабочего времени только в случаях, когда при исчислении пособия средний заработок принимается равным МРОТ. Фактический средний заработок, учитываемый при исчислении пособий, не подлежит уменьшению в зависимости от продолжительности рабочего времени. Данная позиция отражена в Письме ФСС РФ от 16.11.2015 № 02-09-14/15-19990.

В силу прямого указания ч. 1.1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ условием применения при расчете пособия коэффициента продолжительности рабочего времени к среднему заработку является режим работы застрахованного лица на условиях неполного рабочего времени на момент наступления страхового случая.

Исходя из изложенного необходимость применения коэффициента продолжительности рабочего времени при расчете пособия по беременности и родам из МРОТ не связана с режимами рабочего времени работника в расчетном периоде, а определяется исходя из установленной продолжительности рабочего времени застрахованного лица на дату начала отпуска по беременности и родам.

Следует обратить внимание на ситуацию, когда до наступления отпуска по беременности и родам на основании заявления беременной женщины ей был установлен неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя (ч. 1 ст. 93 Трудового кодекса РФ). В этом случае неполное рабочее время может быть установлено по соглашению сторон трудового договора как без ограничения срока, так и на любой удобный для работницы срок (п. 4 Положения о порядке и условиях применения труда женщин, имеющих детей и работающих неполное рабочее время, утвержденного Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 29.04.1980 № 111/8-51).

Если неполное рабочее время было установлено без ограничения срока и работница работала в режиме неполного рабочего времени вплоть до дня наступления отпуска по беременности и родам, то режим ее работы на момент наступления страхового случая будет отвечать условиям применения правила, установленного ч. 1.1 ст. 14 Закона
№ 255-ФЗ. Следовательно, при расчете пособия по беременности и родам из МРОТ в указанной ситуации средний заработок должен быть определен пропорционально продолжительности рабочего времени. Если установленный для работницы период работы на условиях неполного рабочего времени был ограничен конкретным сроком и завершен ранее даты начала отпуска по беременности и родам, то коэффициент неполного рабочего времени при расчете пособия из МРОТ не применяется.

Таким образом, в ситуации, когда на момент наступления отпуска по беременности и родам работница работает на условиях полного рабочего времени, но в расчетном периоде имеются периоды работы в режиме неполного рабочего времени, коэффициент неполного рабочего времени при расчете пособия по беременности и родам из МРОТ не применяется.

Вопрос: ...Как рассчитывается пособие по беременности и родам из МРОТ, если в расчетном периоде есть периоды работы в режиме неполного рабочего времени? (Консультация эксперта, ГУ - РРО ФСС РФ, 2016)

Сегодня
Безопасность труда в жару: Роспотребнадзор дал рекомендации работодателям
Следует следить за температурой воздуха в помещении, где работают сотрудники.
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за июнь
Освобождение от выплаты страхового возмещения, ответственность за демонстрацию товаров с чужим товарным знаком, размер банковской комиссии за переводы физлицам.
Сегодня
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.
Сегодня
Льготы для организаций и граждан: поправки к НК РФ прошли Госдуму
Планируют повысить необлагаемый размер матпомощи семьям с детьми до 1 млн руб. на каждого ребенка. Хотят продлить действие ставки НДС 0% в гостиничном бизнесе. Предлагают увеличить порог доходов предприятий общепита для освобождения от НДС и др.
Сегодня
Новые штрафы для отелей и других средств размещения появятся в КоАП РФ с 6 сентября 2025 года
Кодекс дополнят наказанием, в частности, за заключение договора о предоставлении гостиничных услуг в период, когда приостановлено действие классификации средства размещения.