(495) 956-08-80
Войти

Новости

1 нояб. 2016

Зарплата за месяц меньше МРОТ: нужно ли доплачивать?

Если при почасовой оплате труда зарплата работника, отработавшего за месяц норму рабочего времени и выполнившего нормы труда, составляет меньше МРОТ или минимального размера зарплаты в субъекте РФ, то такому работнику необходимо произвести соответствующую доплату

Тарифной ставкой является фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение нормы труда определенной сложности (квалификации) за единицу времени без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат (ч. 3 ст. 129 ТК РФ). Следовательно, тарифная ставка представляет собой тарифную (основную) часть заработной платы без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

По общему правилу месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже федерального МРОТ либо минимальной заработной платы в субъекте РФ, если на работодателя распространяется соответствующее региональное соглашение (ч. 3 ст. 133, ч. 8, 11 ст. 133.1 ТК РФ).

В субъекте РФ региональным соглашением о минимальной заработной плате может устанавливаться размер минимальной заработной платы в субъекте РФ. При этом размер минимальной заработной платы в субъекте РФ не может быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом (ч. 1, 4 ст. 133.1 ТК РФ).

Допускается устанавливать работнику оклад (тарифную ставку) в размере меньше МРОТ при условии, что общая сумма зарплаты с учетом оклада (тарифной ставки), стимулирующих и компенсационных выплат будет не меньше МРОТ или минимальной заработной платы в субъекте РФ, если на работодателя распространяется соответствующее региональное соглашение (Письмо Минздравсоцразвития России от 09.07.2010 № 22-1-2194).

Если работник работает на условиях совместительства или в режиме неполного рабочего времени, законодатель не гарантирует, что месячная заработная плата работника будет не ниже федерального или регионального МРОТ, так как в этом случае оплата труда производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки (Письмо ФНС России от 31.08.2010 № ШС-37-3/10304@, подготовленное на основании официальных разъяснений Роструда, направленных в адрес ФНС России).

Поэтому при почасовой оплате труда зарплата работника, отработавшего за месяц норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не должна быть меньше федерального МРОТ (минимальной заработной платы в субъекте РФ, если на работодателя распространяется соответствующее региональное соглашение). Такому работнику необходимо произвести соответствующую доплату.

Дополнительно отметим, что доплаты до МРОТ, производимые работодателем в соответствии с положениями ст. ст. 133, 133.1 ТК РФ, являются составной частью заработной платы и учитываются в целях налогообложения прибыли в составе расходов на оплату труда по ст. 255 Налогового кодекса РФ (Письмо ФНС России № ШС-37-3/10304@).

Вопрос: ...Надо ли доплачивать работнику, если при почасовой оплате труда зарплата за месяц окажется меньше МРОТ? (Консультация эксперта, 2016)
 

Сегодня
Безопасность труда в жару: Роспотребнадзор дал рекомендации работодателям
Следует следить за температурой воздуха в помещении, где работают сотрудники.
Сегодня
Новые штрафы для отелей и других средств размещения появятся в КоАП РФ с 6 сентября 2025 года
Кодекс дополнят наказанием, в частности, за заключение договора о предоставлении гостиничных услуг в период, когда приостановлено действие классификации средства размещения.
Сегодня
Льготы для организаций и граждан: поправки к НК РФ прошли Госдуму
Планируют повысить необлагаемый размер матпомощи семьям с детьми до 1 млн руб. на каждого ребенка. Хотят продлить действие ставки НДС 0% в гостиничном бизнесе. Предлагают увеличить порог доходов предприятий общепита для освобождения от НДС и др.
Сегодня
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за июнь
Освобождение от выплаты страхового возмещения, ответственность за демонстрацию товаров с чужим товарным знаком, размер банковской комиссии за переводы физлицам.