(495) 956-08-80
Войти

Новости

1 нояб. 2016

Зарплата за месяц меньше МРОТ: нужно ли доплачивать?

Если при почасовой оплате труда зарплата работника, отработавшего за месяц норму рабочего времени и выполнившего нормы труда, составляет меньше МРОТ или минимального размера зарплаты в субъекте РФ, то такому работнику необходимо произвести соответствующую доплату

Тарифной ставкой является фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение нормы труда определенной сложности (квалификации) за единицу времени без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат (ч. 3 ст. 129 ТК РФ). Следовательно, тарифная ставка представляет собой тарифную (основную) часть заработной платы без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

По общему правилу месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже федерального МРОТ либо минимальной заработной платы в субъекте РФ, если на работодателя распространяется соответствующее региональное соглашение (ч. 3 ст. 133, ч. 8, 11 ст. 133.1 ТК РФ).

В субъекте РФ региональным соглашением о минимальной заработной плате может устанавливаться размер минимальной заработной платы в субъекте РФ. При этом размер минимальной заработной платы в субъекте РФ не может быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом (ч. 1, 4 ст. 133.1 ТК РФ).

Допускается устанавливать работнику оклад (тарифную ставку) в размере меньше МРОТ при условии, что общая сумма зарплаты с учетом оклада (тарифной ставки), стимулирующих и компенсационных выплат будет не меньше МРОТ или минимальной заработной платы в субъекте РФ, если на работодателя распространяется соответствующее региональное соглашение (Письмо Минздравсоцразвития России от 09.07.2010 № 22-1-2194).

Если работник работает на условиях совместительства или в режиме неполного рабочего времени, законодатель не гарантирует, что месячная заработная плата работника будет не ниже федерального или регионального МРОТ, так как в этом случае оплата труда производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки (Письмо ФНС России от 31.08.2010 № ШС-37-3/10304@, подготовленное на основании официальных разъяснений Роструда, направленных в адрес ФНС России).

Поэтому при почасовой оплате труда зарплата работника, отработавшего за месяц норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не должна быть меньше федерального МРОТ (минимальной заработной платы в субъекте РФ, если на работодателя распространяется соответствующее региональное соглашение). Такому работнику необходимо произвести соответствующую доплату.

Дополнительно отметим, что доплаты до МРОТ, производимые работодателем в соответствии с положениями ст. ст. 133, 133.1 ТК РФ, являются составной частью заработной платы и учитываются в целях налогообложения прибыли в составе расходов на оплату труда по ст. 255 Налогового кодекса РФ (Письмо ФНС России № ШС-37-3/10304@).

Вопрос: ...Надо ли доплачивать работнику, если при почасовой оплате труда зарплата за месяц окажется меньше МРОТ? (Консультация эксперта, 2016)
 

19 ноября
Запросы на контроле и другие новшества в системе КонсультантПлюс
Пресс-релиз о новшествах в онлайн-версии КонсультантПлюс
Сегодня
Какие важные изменения ждут юриста в декабре 2025 года
Утилизационный сбор на некоторые легковые автомобили вырастет. Перед вводом в оборот ряда гигиенических и прочих товаров надо начать их цифровую маркировку. Станет проще оформлять банковскую гарантию перед таможней.
Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за октябрь 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о печати заявления об увольнении, предоставлении отгула за выполнение обязанностей в выходной, продолжении работы на больничном по беременности и родам, а также о назначении сотрудника на должность гендиректора и др.
Сегодня
Отсрочка от армии для ИТ-специалистов: правительство решило уточнить правила
Работники ИТ-компаний смогут претендовать на отсрочку еще до выдачи им документа об образовании.
Сегодня
Рассрочка и отсрочка по уплате налогов и страховых взносов: ФНС скорректировала правила
Ведомство закрепило право передачи управлениям ФНС по субъектам ряда полномочий Межрегиональной инспекции по управлению долгом.