logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Отказ от командировки

31 окт. 2016 | Распечатать
Может ли работодатель требовать от работника поездки в командировку (направить в командировку), а работник, в свою очередь, отказаться от командировки, если данное условие отсутствует в заключенном с работником трудовом договоре? Характер работы работника не является разъездным, 100% времени он трудится в офисе.

Статья 57 ТК РФ предусматривает в качестве обязательного условия для включения в трудовой договор, определяющего в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы), условие об установлении работнику разъездного характера работы. Условие о возможности направления работника в командировку не является обязательным для включения в трудовой договор.

Согласно ч. 1 ст. 166 ТК РФ служебная командировка − поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются.

Особенности направления работников в служебные командировки установлены Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749 «Об особенностях направления работников в служебные командировки».

Согласно п. 2 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утв. Постановлением № 749, в командировки направляются работники, состоящие в трудовых отношениях с работодателем.

Если работник не относится к категории работников, которых работодатель не вправе направить в командировку (ст. ст. 203, 259, 264, 268 ТК РФ), то работодатель имеет законное право направить работника в служебную командировку.

Таким образом, поскольку возможность отправлять работника в командировки предусмотрена ТК РФ и Постановлением № 749, то дополнительно отражать в трудовом договоре условие о работе, связанной с командировками, не обязательно.

Следовательно, если работник не относится к категории работников, которых работодатель не вправе направить в командировку, то работодатель может направить работника в командировку, а работник, в свою очередь, не вправе отказаться от нее, даже если данное условие отсутствует в заключенном с работником трудовом договоре.

О.И. Есипёнок,
ведущий юрист-консультант
консультационно-правового

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества