(495) 956-08-80
Войти

Новости

27 окт. 2016

Трудовой договор с ИП: дополнительные основания для увольнения

При заключении трудового договора с работником работодатель - ИП вправе предусмотреть такие дополнительные основания увольнения, как уменьшение заказов на производимую продукцию

Трудовой договор между работником и работодателем - индивидуальным предпринимателем может быть расторгнут по общим основаниям, предусмотренным ТК РФ (ст. 77 ТК РФ). Пункт 4 ч. 1 ст. 77 ТК РФ в качестве общего основания прекращения трудового договора указывает его расторжение по инициативе работодателя (ст. ст. 71, 81 ТК РФ). Статья 81 ТК РФ содержит перечень оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя и гарантии, предоставляемые работникам в связи с таким увольнением.

Трудовые отношения между работником и работодателем - индивидуальным предпринимателем регулируются также гл. 48 ТК РФ, предусматривающей специальное регулирование труда работников, работающих у работодателей - физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей.

Помимо общих оснований, предусмотренных ТК РФ, трудовой договор с работником, работающим у работодателя - физического лица, может быть прекращен по основаниям, предусмотренным трудовым договором (ч. 1 ст. 307 ТК РФ). Установление таких дополнительных оснований не должно противоречить трудовому законодательству и не должно приводить к дискриминации работника (абз. 3 ст. 2, ч. 2 ст. 3 ТК РФ). При этом не является дискриминацией, в частности, установление различий, исключений, предпочтений, а также ограничение прав работников, определяемых свойственными данному виду труда требованиями, установленными федеральными законами (ч. 3 ст. 3 ТК РФ).

ТК РФ не установлены четкие критерии дискриминации работника со стороны работодателя, в судебной практике также не сложилась единая позиция по рассматриваемому вопросу. В каждом споре вопрос о квалификации действий как дискриминации работника решается судом индивидуально (ч. 3 ст. 391 ТК РФ).

Законодательная возможность установления дополнительных оснований прекращения трудового договора с работодателем - физическим лицом вызвана нестабильностью его положения, спецификой его деятельности, особой подверженностью инфляционным и иным неблагоприятным экономическим процессам.

ТК РФ не содержит ограничений на формулировку дополнительных оснований для расторжения трудового договора, заключаемого между работником и индивидуальным предпринимателем. Такими основаниями, по нашему мнению, могут быть, например, прекращение предпринимательской деятельности, сокращение ее объемов (выручки, доходов), уменьшение заказов на производимую продукцию и (или) увеличение расходов, приведшие к необходимости сокращения издержек, и т.д. При наличии таких оснований запись в трудовую книжку при расторжении договора должна вносится со ссылкой на ч. 1 ст. 307 ТК РФ (ч. 5 ст. 84.1 ТК РФ, п. 5.5 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69). В этом случае сроки предупреждения об увольнении, а также случаи и размеры выплачиваемых при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат также должны быть определены в трудовом договоре
(ч. 2 ст. 307 ТК РФ).

При установлении такого основания для расторжения трудового договора, как уменьшение заказов на производимую продукцию, необходимо в трудовом договоре также предусмотреть конкретные показатели, при которых это становится возможным. Это позволит:

  • максимально конкретно сформулировать данное основание прекращения трудового договора, чтобы избежать при его применении двойного толкования;
  • снизить риск претензий в адрес работодателя - индивидуального предпринимателя о дискриминационном характере данного основания и возможного обжалования увольнения работника в суде.

Вопрос: ...Вправе ли работодатель - ИП предусмотреть в трудовом договоре с работником дополнительные основания для увольнения? (Консультация эксперта, 2016)

Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.
15 октября
ВС РФ признал надлежащим судебное извещение, которое не было получено из-за неполного адреса в ЕГРЮЛ
По решению суда на участок компании обратили взыскание. Она пропустила срок обжалования и попросила восстановить его со ссылкой на неверное уведомление о начавшемся процессе. Апелляция и кассация отказали.