logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Может ли иностранец жить в подсобном помещении?

13 окт. 2016 | Распечатать
Можно ли временно пребывающих иностранных рабочих поставить на миграционный учет по месту нахождения юридического лица с проживанием в подсобных помещениях?

Иностранных работников можно поставить на учет по месту нахождения юридического лица, однако условия их проживания должны соответствовать, в том числе, жилищному законодательству Российской Федерации.

Порядок постановки на миграционный учет иностранных граждан определен положениями Федерального закона от 18.07.2006 № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства».

Как прямо указано в ч. 1 ст. 20 Закона № 109-ФЗ, иностранный гражданин в случае нахождения в месте пребывания обязан встать на учет по месту пребывания в порядке и на условиях, которые установлены в соответствии с настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

Постановке на учет по месту пребывания подлежат временно пребывающие в Российской Федерации иностранные граждане − по истечении семи рабочих дней со дня прибытия в место пребывания, за исключением случаев, когда указанный иностранный гражданин:
а) находится в гостинице или в иной организации, оказывающей гостиничные услуги, в санатории, доме отдыха, пансионате, кемпинге, на туристской базе, в детском оздоровительном лагере, медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь в стационарных условиях, или организации социального обслуживания;
б) находится в организации социального обслуживания, предоставляющей социальные услуги лицам без определенного места жительства;
в) находится в учреждении, исполняющем административное наказание.

Согласно ст. 2 Закона № 109-ФЗ местом пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации является жилое помещение, не являющееся местом жительства, а также иное помещение, учреждение или организация, в которых иностранный гражданин или лицо без гражданства находится и (или) по адресу которых иностранный гражданин или лицо без гражданства подлежит постановке на учет по месту пребывания в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.

Стороной, принимающей иностранного гражданина или лицо без гражданства в Российской Федерации, является, в том числе, юридическое лицо, филиал или представительство юридического лица, у которых иностранный гражданин или лицо без гражданства фактически проживает или осуществляет трудовую деятельность (находится). Следовательно, работодатель имеет право поставить временно пребывающего иностранного гражданина на миграционный учет по месту нахождения юридического лица, при этом работодатель будет являться по отношению к иностранному работнику принимающей стороной.

В соответствии с ч. 2 ст. 15 Жилищного кодекса Российской Федерации жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства).

Аналогичная норма содержится в п. 2 Правил пользования жилыми помещениями, утв. Постановлением Правительства РФ от 21.01.2006 № 25: жилым помещением признается изолированное жилое помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан.

Если помещение, в котором проживает иностранный гражданин, не соответствует требованиям жилищного законодательства РФ, то в соответствии с ч. 5 ст. 18.9 КоАП РФ работодатель может быть подвергнут административному наказанию в виде штрафа на должностных лиц в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей, на юридических лиц − от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

О.В. Шибаева,
руководитель консультационно-правового отдела ООО «Ю-Софт Консалт Плюс»,
юрист с многолетним опытом работы, в том числе в судебной системе

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества