(495) 956-08-80
Войти

Новости

11 окт. 2016

Можно ли восстановить не принятые ФСС расходы вследствие утраты больничных?

Если ФСС не принял расходы из-за утраты оригиналов больничных, а во время проверки были представлены иные документы, подтверждающие наступление страхового случая, организация вправе в судебном порядке восстановить расходы на выплату страхового обеспечения

Абзацем 3 п. 18 Положения о Фонде социального страхования Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 12.02.1994 № 101, предусмотрено, что расходы на государственное социальное страхование, произведенные с нарушением установленных правил или не подтвержденные документами (в том числе не возмещенные страхователем суммы пособий по временной нетрудоспособности вследствие трудового увечья или профессионального заболевания, а также суммы пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, выплаченные на основании неправильно оформленных или выданных с нарушением установленного порядка листков нетрудоспособности), к зачету не принимаются и подлежат возмещению в установленном порядке.

В феврале 2016 г. Минтруд России выпустил Письмо от 26.02.2016 № 17-3/В-76, в котором указал, что исходя из положений ч. 4 ст. 2 и ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» застрахованные лица имеют право на получение страхового обеспечения только при соблюдении соответствующих условий и наличии необходимых документов, оформленных в установленном законодательством Российской Федерации порядке. В случае выплаты страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством с нарушением требований законодательных и иных нормативно-правовых актов, либо при отсутствии соответствующих документов, либо на основании неправильно оформленных или выданных с нарушением установленного порядка документов указанные суммы не могут являться страховым обеспечением по обязательному социальному страхованию.

При этом в Определении Верховного Суда РФ от 12.12.2014 № 309-КГ14-5016 указано: то обстоятельство, что работодатель не обеспечил сохранность оригиналов листков временной нетрудоспособности, само по себе не является основанием для непринятия к зачету расходов. В данном случае правомерность произведенных расходов организация подтвердила иными документами: справками и письмами лечебных учреждений, расчетами пособий по временной нетрудоспособности, копиями корешков листков временной нетрудоспособности. Эти документы подтверждают, что утраченные больничные листы действительно выдавались и работодатель обоснованно выплатил по ним пособия. На этом основании суд признал отказ фонда в принятии к зачету расходов неправомерным.

Таким образом, в случае если ФСС РФ снял расходы на социальное страхование вследствие утраты оригиналов листков нетрудоспособности, а во время проверки были представлены иные документы, подтверждающие наступление страхового случая (справки, письма лечебных учреждений и т.п.), организация вправе обратиться в суд с заявлением о восстановлении расходов на выплату страхового обеспечения за счет средств ФСС РФ.

Вопрос: ...При проверке ФСС РФ снял расходы организации на оплату листков нетрудоспособности из-за их утери. Правомерно ли это, если организация представила проверяющим письма из лечебного учреждения, копии корешков листков нетрудоспособности? (Консультация эксперта, 2016) 

Сегодня
Обжалование штрафов за нарушение ПДД: интересные примеры из практики за 2023 - 2025 годы
В каких случаях можно оспорить постановление за нарушение, зафиксированное камерой? Учтет ли суд результаты освидетельствования, пройденного водителем самостоятельно? Когда наказание за отказ от освидетельствования признают незаконным?
Сегодня
Правительство ввело дополнительные ставки платы за НВОС на 2025 год
Кабмин утвердил новый перечень загрязняющих веществ, за выброс которых взимают плату, а также ставки такой платы.
14 июля
Дайджест для руководителя организации от 14 июля 2025
Можно ли принять решение о прекращении полномочий руководителя, когда он на больничном? Нужно ли обосновывать, почему расторгается трудовой договор? Обязательно ли оформлять решение отдельно от приказа об увольнении? Ответы на эти и другие вопросы рассмотрим в обзоре.
14 июля
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.