logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Отпуск работника в период нахождения его жены в декрете

5 окт. 2016 | Распечатать
Если супруга работника находится в отпуске по беременности и родам - работник имеет право на отпуск в удобное для него время вне зависимости от времени непрерывной работы у о работодателя

По желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя (ч. 4 ст. 123 Трудового кодекса РФ).

Согласно ст. 114 ТК РФ на время отпуска за работником сохраняется средний заработок. Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,3 (среднемесячное число календарных дней) (ч. 4 ст. 139 ТК РФ).

В рассматриваемом случае для работника невозможно рассчитать средний заработок за последние 12 календарных месяцев.

Непредоставление гарантированных отпусков, равно как и нарушение порядка расчета и выплаты отпускных, влечет административную ответственность в соответствии с ч. 1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.


Вопрос: ...Можно ли отказать работнику в отпуске в том же месяце, в котором он трудоустроился, если его жена находится в отпуске по беременности и родам? Если нет, то как рассчитать отпускные? (Консультация эксперта, Государственная инспекция труда в Челябинской обл., 2016)
 

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества