(495) 956-08-80
Войти

Новости

30 сент. 2016

Порядок выдачи расчетного листка

Работодателю достаточно выдавать один расчетный листок при окончательном расчете за этот месяц

При выплате заработной платы в соответствии со ст. 136 ТК РФ работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника:

  • о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период;
  • о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат;
  • о размерах и основаниях произведенных удержаний;
  • об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

Работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов, утверждается форма расчетного листка.

В расчетном листке при выплате аванса в текущем месяце невозможно указать всю перечисленную информацию, например размер и основания удержания НДФЛ, поскольку в соответствии с п. 3 ст. 226, п. 2 ст. 223 НК РФ до окончания месяца НДФЛ с заработной платы за этот месяц не может быть исчислен и, соответственно, из суммы выплачиваемого аванса не удерживается, что подтверждается Письмами Минфина России от 21.06.2016 № 03-04-06/36092, от 27.10.2015 № 03-04-07/61550 (направлено Письмом ФНС России от 29.04.2016 № БС-4-11/7893).

Соответственно, работодателю расчетный листок при каждой выплате заработной платы за текущий месяц выдавать работникам не следует: при выплате аванса и окончательном расчете, достаточно выдавать один расчетный листок при окончательном расчете за этот месяц.


Вопрос: ...Следует ли выдавать работникам расчетный листок при выплате каждой части зарплаты? (Консультация эксперта, 2016) {КонсультантПлюс}
 

 

Сегодня
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.
Сегодня
Безопасность труда в жару: Роспотребнадзор дал рекомендации работодателям
Следует следить за температурой воздуха в помещении, где работают сотрудники.
Сегодня
Льготы для организаций и граждан: поправки к НК РФ прошли Госдуму
Планируют повысить необлагаемый размер матпомощи семьям с детьми до 1 млн руб. на каждого ребенка. Хотят продлить действие ставки НДС 0% в гостиничном бизнесе. Предлагают увеличить порог доходов предприятий общепита для освобождения от НДС и др.
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за июнь
Освобождение от выплаты страхового возмещения, ответственность за демонстрацию товаров с чужим товарным знаком, размер банковской комиссии за переводы физлицам.