(495) 956-08-80
Войти

Новости

30 сент. 2016

Порядок выдачи расчетного листка

Работодателю достаточно выдавать один расчетный листок при окончательном расчете за этот месяц

При выплате заработной платы в соответствии со ст. 136 ТК РФ работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника:

  • о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период;
  • о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат;
  • о размерах и основаниях произведенных удержаний;
  • об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

Работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов, утверждается форма расчетного листка.

В расчетном листке при выплате аванса в текущем месяце невозможно указать всю перечисленную информацию, например размер и основания удержания НДФЛ, поскольку в соответствии с п. 3 ст. 226, п. 2 ст. 223 НК РФ до окончания месяца НДФЛ с заработной платы за этот месяц не может быть исчислен и, соответственно, из суммы выплачиваемого аванса не удерживается, что подтверждается Письмами Минфина России от 21.06.2016 № 03-04-06/36092, от 27.10.2015 № 03-04-07/61550 (направлено Письмом ФНС России от 29.04.2016 № БС-4-11/7893).

Соответственно, работодателю расчетный листок при каждой выплате заработной платы за текущий месяц выдавать работникам не следует: при выплате аванса и окончательном расчете, достаточно выдавать один расчетный листок при окончательном расчете за этот месяц.


Вопрос: ...Следует ли выдавать работникам расчетный листок при выплате каждой части зарплаты? (Консультация эксперта, 2016) {КонсультантПлюс}
 

 

Сегодня
Дайджест для руководителя организации от 13 октября
С октября продлены ограничения на переводы денег за рубеж. С ноября разрешено взыскивать с физлиц долги по налогам во внесудебном порядке. С 29 декабря можно будет предъявлять финкомпаниям данные из приложения Госуслуг вместо паспорта.
Сегодня
Самозанятые смогут получать пособие по больничному с 2026 года
Правительство внесло на рассмотрение Госдумы проект об эксперименте по добровольному страхованию на случай нетрудоспособности отдельных категорий граждан.
Сегодня
ЦБ РФ и Минфин дали рекомендации ПАО с госучастием по работе с некоторыми акционерами
Ведомства советуют компаниям, акции которых допущены к торгам (или планируются к допуску), для эффективного взаимодействия с миноритариями-физлицами...
10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.