(495) 956-08-80
Войти

Новости

19 авг. 2015

Увольнение за прогул

Работника нельзя уволить за прогул, если у него не требовали объяснить причины отсутствия

Апелляционным определением Московского городского суда было частично удовлетворено требование о признании увольнения незаконным, обязании изменить основание увольнения на увольнение по собственному желанию, взыскании задолженности по заработной плате, среднего заработка за время вынужденного прогула.

Истец ссылался на то, что уволен по пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. С увольнением по указанному основанию истец не согласен, поскольку прогул не совершал. Кроме того, истец ссылается на наличие задолженности по заработной плате за отработанное время, в том числе неоплаты сверхурочного рабочего времени.

Требование было частично удовлетворено, так как судом установлено наличие задолженности по заработной плате, но фактически указанные выплаты произведены ответчиком с просрочкой.

Прежде чем уволить сотрудника за прогул, нужно потребовать от него письменно объяснить причины отсутствия на рабочем месте. Если это правило не соблюдено, то порядок привлечения к дисциплинарной ответственности нарушен и увольнение неправомерно.

Апелляционное определение Московского городского суда от 24.06.2015 по делу N 33-21714

17 октября
С 1 сентября 2025 года вступили в силу поправки к ТК РФ о премиях
Закрепили нормы о том, что в колдоговорах, соглашениях, локальных актах надо определять виды премий, их размеры, сроки, основания и условия выплаты.
17 октября
Налоги, взносы и отчетность в ноябре: основные изменения
С 1 ноября 2025 года налоговики прекращают прием обращений через операторов ЭДО. Подать заявление о возмещении расходов на оплату предупредительных мер нужно до 15 ноября текущего года.
17 октября
Предварительное решение о классификации товара: поправки о подаче заявления прошли третье чтение
По общему правилу попросить принять предварительное решение о классификации товара можно будет через Госуслуги либо АПС "Личный кабинет".
17 октября
Роструд: временно возложить на работника чужие обязанности иногда можно и без его согласия
Дополнительную работу возлагают на специалиста, как правило, только с его согласия и за доплату.
17 октября
Проект с ограничениями на применение налоговых льгот участниками ТОР, ОЭЗ, СЭЗ прошел первое чтение
Предлагают внести в НК РФ нормы, которые регулируют применение налоговых льгот, пониженных налоговых ставок и страховых взносов.