logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Увольнение за прогул

Работника нельзя уволить за прогул, если у него не требовали объяснить причины отсутствия

Апелляционным определением Московского городского суда было частично удовлетворено требование о признании увольнения незаконным, обязании изменить основание увольнения на увольнение по собственному желанию, взыскании задолженности по заработной плате, среднего заработка за время вынужденного прогула.

Истец ссылался на то, что уволен по пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. С увольнением по указанному основанию истец не согласен, поскольку прогул не совершал. Кроме того, истец ссылается на наличие задолженности по заработной плате за отработанное время, в том числе неоплаты сверхурочного рабочего времени.

Требование было частично удовлетворено, так как судом установлено наличие задолженности по заработной плате, но фактически указанные выплаты произведены ответчиком с просрочкой.

Прежде чем уволить сотрудника за прогул, нужно потребовать от него письменно объяснить причины отсутствия на рабочем месте. Если это правило не соблюдено, то порядок привлечения к дисциплинарной ответственности нарушен и увольнение неправомерно.

Апелляционное определение Московского городского суда от 24.06.2015 по делу N 33-21714

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

Ближайшие семинары

24нояб.
Аудит торговой организации: некоторые острые вопросы

Дорн Светлана Александровна

все семинары и вебинары

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества