(495) 956-08-80
Войти

Новости

19 авг. 2015

Увольнение за прогул

Работника нельзя уволить за прогул, если у него не требовали объяснить причины отсутствия

Апелляционным определением Московского городского суда было частично удовлетворено требование о признании увольнения незаконным, обязании изменить основание увольнения на увольнение по собственному желанию, взыскании задолженности по заработной плате, среднего заработка за время вынужденного прогула.

Истец ссылался на то, что уволен по пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. С увольнением по указанному основанию истец не согласен, поскольку прогул не совершал. Кроме того, истец ссылается на наличие задолженности по заработной плате за отработанное время, в том числе неоплаты сверхурочного рабочего времени.

Требование было частично удовлетворено, так как судом установлено наличие задолженности по заработной плате, но фактически указанные выплаты произведены ответчиком с просрочкой.

Прежде чем уволить сотрудника за прогул, нужно потребовать от него письменно объяснить причины отсутствия на рабочем месте. Если это правило не соблюдено, то порядок привлечения к дисциплинарной ответственности нарушен и увольнение неправомерно.

Апелляционное определение Московского городского суда от 24.06.2015 по делу N 33-21714

10 июля
Тариф взносов на травматизм и ОКВЭД: налоговики хотят скорректировать правила заполнения документов
ФНС направила на общественное обсуждение проект, который уточняет требования к оформлению документов для регистрации.
10 июля
Госзадание и целевые субсидии федеральным учреждениям: Минфин планирует скорректировать правила
Ведомство выставило на общественное обсуждение поправки к положению о формировании госзадания и правилам предоставления субсидий на иные цели.
10 июля
Компенсация за нарушение исключительного права на товарный знак и прочее: закон опубликован
С 4 января 2026 года за незаконное использование товарного знака правообладатель сможет потребовать от нарушителя вместо возмещения убытков выплатить, как вариант, до 10 млн руб. включительно.
09 июля
Отмена инструкций по учету и новые стандарты с 2026 года: на что обратить внимание учреждениям
С 1 января Инструкции N 157н, N 162н, N 174н и N 183н уступят место федеральным стандартам. Минфин недавно указал на то, что изменится в учете. При этом разъяснений по переходу на СГС пока нет. Полагаем, что особых обязанностей и не возникнет, но есть моменты, которые стоит иметь в виду.