(495) 956-08-80
Войти

Новости

9 июля 2025

Отмена инструкций по учету и новые стандарты с 2026 года: на что обратить внимание учреждениям

С 1 января Инструкции N 157н, N 162н, N 174н и N 183н уступят место федеральным стандартам. Минфин недавно указал на то, что изменится в учете. При этом разъяснений по переходу на СГС пока нет. Полагаем, что особых обязанностей и не возникнет, но есть моменты, которые стоит иметь в виду.

Сверка расчетов

Одно из новшеств, которое несет стандарт «Единый план счетов», – это признаки счетов. Так, счета разделяют:

  • на активные – после любой операции не может быть кредитового остатка;
  • пассивные – после любой операции не может быть дебетового остатка;
  • активно-пассивные – могут иметь как дебетовые, так и кредитовые остатки.

Неверный остаток по счету может указывать на отсутствие первички, которая подтверждает увеличение актива или обязательства, а также на ошибки в ней либо ее несвоевременную передачу в бухгалтерию.

Для правильного учета лучше организовать внутренний контроль остатков, а также регулярно проводить сверку расчетов по долгам. Это поможет избежать ошибок и лишних вопросов со стороны ревизоров.

 

Инвентаризация

В СГС «Единый план счетов» закрепили лишь минимальные требования к учету. Минфин в методрекомендациях не разъяснил, какие объекты учитывать как ОС, как материалы, как НМА и т.д. Например, в стандарте нет перечня материальных запасов, который есть в Инструкции N 157н. Полагаем, что теперь их нужно определять исходя из срока полезного использования.

Учитывать требования других стандартов теперь нужно каждый раз, когда классифицируете объекты. Чтобы сделать это, уже сейчас можно провести частичную (выборочную) инвентаризацию и при необходимости расклассифицировать объекты или списать их.

 

Обновление учетной политики

В стандартах бюджетного и бухгалтерского учета нет корреспонденции счетов для конкретных операции. Кроме того, Минфин исключил детализацию в аналитике счетов и отразил ее укрупненно. Поэтому подбирать корреспонденцию и аналитику придется самим.

Есть и другие неурегулированные вопросы, например: порядок отражения БСО и подарков, учет аренды имущества, постановка на учет имущества без документов о госрегистрации.

Все нестандартные ситуации следует описать в учетной политике. Также стоит внести технические правки в части нормативной базы – упоминания инструкций заменить стандартами. Изменения нужно предусмотреть до конца года.

Читайте в КонсультантПлюс:
Сегодня
Внутренний финансовый аудит: с 15 июля 2025 года изменяются три стандарта
Минфин скорректировал стандарты по внутреннему финансовому аудиту...
Сегодня
Споры об увольнении руководителя по решению работодателя: интересная практика за 2024 - 2025 годы
Можно ли принять решение о прекращении полномочий руководителя, когда он на больничном? Нужно ли обосновывать, почему расторгается трудовой договор? Обязательно ли оформлять решение отдельно от приказа об увольнении?
Сегодня
Меры поддержки мобилизованных граждан: кабмин приостановил начисление пеней по налогам и взносам
Мобилизованным не будут начислять пени по налогам и страховым взносам в рамках НК РФ.
Сегодня
Бюджетная смета федеральных учреждений: появились методрекомендации для форм обоснований на 2026 год
Методрекомендации Минфина помогут заполнить расчеты и обоснования.
Сегодня
Практика ФАС по Закону N 44-ФЗ: какие ошибки отметила служба в обзорах за май 2025 года
Заказчики неверно формировали лот, когда объединяли в одну закупку работы на объектах, между которыми нет связи. Также они устанавливали универсальную предквалификацию вместо дополнительных требований и без оснований отклоняли заявки.