logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Больничный после окончания отпуска по уходу за ребенком

26 сент. | Распечатать
Пособие по временной нетрудоспособности на основании листка о нетрудоспособности выплачивается работодателем, даже если работница не писала заявление о выходе на работу после окончания отпуска по уходу за ребенком

По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (ст. 256 ТК РФ).

Место работы (должность) сохраняется за работником на период отпуска по уходу за ребенком.

Следовательно, работник обязан приступить к исполнению своих трудовых обязанностей по окончании отпуска по уходу за ребенком.

Порядок извещения работодателя о выходе на работу после окончания отпуска по уходу за ребенком трудовым законодательством не установлен, то есть, подача работодателю какого-либо заявления о выходе на работу не требуется.

При временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами. Размеры пособий по временной нетрудоспособности и условия их выплаты устанавливаются федеральными законами, что предусмотрено ст. 183 ТК РФ.

Назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком осуществляются страхователем по месту работы (службы, иной деятельности) застрахованного лица (то есть работника), что предусмотрено ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

При таких обстоятельствах, работодатель обязан принять от работницы листок нетрудоспособности и выплатить пособие по временной нетрудоспособности.


Вопрос: ...Оплачивается ли больничный лист работнице, заболевшей в день выхода на работу после отпуска по уходу за ребенком, если она не представила заявление о выходе? (Консультация эксперта, Государственная инспекция труда в Пермском крае, 2016) {КонсультантПлюс}

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества