(495) 956-08-80
Войти

Новости

26 сент. 2016

Больничный после окончания отпуска по уходу за ребенком

Пособие по временной нетрудоспособности на основании листка о нетрудоспособности выплачивается работодателем, даже если работница не писала заявление о выходе на работу после окончания отпуска по уходу за ребенком

По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (ст. 256 ТК РФ).

Место работы (должность) сохраняется за работником на период отпуска по уходу за ребенком.

Следовательно, работник обязан приступить к исполнению своих трудовых обязанностей по окончании отпуска по уходу за ребенком.

Порядок извещения работодателя о выходе на работу после окончания отпуска по уходу за ребенком трудовым законодательством не установлен, то есть, подача работодателю какого-либо заявления о выходе на работу не требуется.

При временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами. Размеры пособий по временной нетрудоспособности и условия их выплаты устанавливаются федеральными законами, что предусмотрено ст. 183 ТК РФ.

Назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком осуществляются страхователем по месту работы (службы, иной деятельности) застрахованного лица (то есть работника), что предусмотрено ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

При таких обстоятельствах, работодатель обязан принять от работницы листок нетрудоспособности и выплатить пособие по временной нетрудоспособности.


Вопрос: ...Оплачивается ли больничный лист работнице, заболевшей в день выхода на работу после отпуска по уходу за ребенком, если она не представила заявление о выходе? (Консультация эксперта, Государственная инспекция труда в Пермском крае, 2016) {КонсультантПлюс}

17 октября
С 1 сентября 2025 года вступили в силу поправки к ТК РФ о премиях
Закрепили нормы о том, что в колдоговорах, соглашениях, локальных актах надо определять виды премий, их размеры, сроки, основания и условия выплаты.
17 октября
Проект с ограничениями на применение налоговых льгот участниками ТОР, ОЭЗ, СЭЗ прошел первое чтение
Предлагают внести в НК РФ нормы, которые регулируют применение налоговых льгот, пониженных налоговых ставок и страховых взносов.
17 октября
Предварительное решение о классификации товара: поправки о подаче заявления прошли третье чтение
По общему правилу попросить принять предварительное решение о классификации товара можно будет через Госуслуги либо АПС "Личный кабинет".
17 октября
Налоги, взносы и отчетность в ноябре: основные изменения
С 1 ноября 2025 года налоговики прекращают прием обращений через операторов ЭДО. Подать заявление о возмещении расходов на оплату предупредительных мер нужно до 15 ноября текущего года.
17 октября
Роструд: временно возложить на работника чужие обязанности иногда можно и без его согласия
Дополнительную работу возлагают на специалиста, как правило, только с его согласия и за доплату.