(495) 956-08-80
Войти

Новости

15 сент. 2016

Заявление по факсу – такое возможно?

Вправе ли работник направить работодателю заявление об увольнении по собственному желанию с использованием факсимильной почты?

Трудовое законодательство не содержит каких-либо рекомендаций о конкретной форме направления заявления об увольнении работодателю. Судебная практика допускает направление заявления факсом, не подвергая указанный способ отправки сомнению.

Как прямо указано в п. 3 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса Российской Федерации, одним из оснований прекращения трудового договора является расторжение трудового договора по инициативе работника.

Согласно ч. 1 ст. 80 ТК РФ работник вправе расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом.

Не следует забывать, что течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

Трудовым законодательством РФ не установлен конкретный способ направления работодателю заявления об увольнении.

В Письме Роструда от 05.09.2006 № 1551-6 указано, что Трудовой кодекс РФ не содержит препятствий для подачи заявления об увольнении по собственному желанию в любой форме, в том числе путем направления его по почте. Верховный суд Республики Карелия в Апелляционном определении от 18.03.2014 года по делу № 33-865/2014 не подвергает сомнению, что заявление об увольнении, направленное по факсу, действительно изготовлено и направлено самим работником.

На наш взгляд, следует учитывать, что в случае возникновения разногласий между работником и работодателем по вопросу расторжения трудового договора каждому из них придется отстаивать свою позицию в суде. Следовательно, желательно все-таки получить заявление о расторжении трудового договора с работником в письменном виде, а также содержащее собственноручную подпись работника.

О.В. Шибаева,
Руководитель Консультационно-правового
отдела ООО «Ю-Софт Консалт Плюс»,
ведущий лектор, юрист
с многолетним опытом работы,
в том числе в судебной системе

10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.
10 октября
Минфин разъяснил, по какому КВР нужно отражать оплату больничного после увольнения госслужащего
Работодатель оплачивает первые 3 дня временной нетрудоспособности из-за болезни или травмы.
10 октября
Обзор ВС РФ N 3 (2025): на какие позиции обратить внимание
Верховный суд опубликовал очередное обобщение практики своих коллегий и практики применения законодательства об административных правонарушениях. Рассмотрим позиции, которые касаются недвижимости, транспорта, корпоративных отношений и других тем.
09 октября
Обязательные профилактические визиты: утверждена периодичность их проведения на многих предприятиях
С 14 октября 2025 года надзорные органы должны соблюдать общую для разных видов контроля максимальную периодичность проведения визитов на объектах трех категорий риска и двух классов производственной опасности...