(495) 956-08-80
Войти

Новости

15 сент. 2016

Заявление по факсу – такое возможно?

Вправе ли работник направить работодателю заявление об увольнении по собственному желанию с использованием факсимильной почты?

Трудовое законодательство не содержит каких-либо рекомендаций о конкретной форме направления заявления об увольнении работодателю. Судебная практика допускает направление заявления факсом, не подвергая указанный способ отправки сомнению.

Как прямо указано в п. 3 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса Российской Федерации, одним из оснований прекращения трудового договора является расторжение трудового договора по инициативе работника.

Согласно ч. 1 ст. 80 ТК РФ работник вправе расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом.

Не следует забывать, что течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

Трудовым законодательством РФ не установлен конкретный способ направления работодателю заявления об увольнении.

В Письме Роструда от 05.09.2006 № 1551-6 указано, что Трудовой кодекс РФ не содержит препятствий для подачи заявления об увольнении по собственному желанию в любой форме, в том числе путем направления его по почте. Верховный суд Республики Карелия в Апелляционном определении от 18.03.2014 года по делу № 33-865/2014 не подвергает сомнению, что заявление об увольнении, направленное по факсу, действительно изготовлено и направлено самим работником.

На наш взгляд, следует учитывать, что в случае возникновения разногласий между работником и работодателем по вопросу расторжения трудового договора каждому из них придется отстаивать свою позицию в суде. Следовательно, желательно все-таки получить заявление о расторжении трудового договора с работником в письменном виде, а также содержащее собственноручную подпись работника.

О.В. Шибаева,
Руководитель Консультационно-правового
отдела ООО «Ю-Софт Консалт Плюс»,
ведущий лектор, юрист
с многолетним опытом работы,
в том числе в судебной системе

Сегодня
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
Сегодня
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.