logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Заявление по факсу – такое возможно?

15 сент. 2016 | Распечатать
Вправе ли работник направить работодателю заявление об увольнении по собственному желанию с использованием факсимильной почты?

Трудовое законодательство не содержит каких-либо рекомендаций о конкретной форме направления заявления об увольнении работодателю. Судебная практика допускает направление заявления факсом, не подвергая указанный способ отправки сомнению.

Как прямо указано в п. 3 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса Российской Федерации, одним из оснований прекращения трудового договора является расторжение трудового договора по инициативе работника.

Согласно ч. 1 ст. 80 ТК РФ работник вправе расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом.

Не следует забывать, что течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

Трудовым законодательством РФ не установлен конкретный способ направления работодателю заявления об увольнении.

В Письме Роструда от 05.09.2006 № 1551-6 указано, что Трудовой кодекс РФ не содержит препятствий для подачи заявления об увольнении по собственному желанию в любой форме, в том числе путем направления его по почте. Верховный суд Республики Карелия в Апелляционном определении от 18.03.2014 года по делу № 33-865/2014 не подвергает сомнению, что заявление об увольнении, направленное по факсу, действительно изготовлено и направлено самим работником.

На наш взгляд, следует учитывать, что в случае возникновения разногласий между работником и работодателем по вопросу расторжения трудового договора каждому из них придется отстаивать свою позицию в суде. Следовательно, желательно все-таки получить заявление о расторжении трудового договора с работником в письменном виде, а также содержащее собственноручную подпись работника.

О.В. Шибаева,
Руководитель Консультационно-правового
отдела ООО «Ю-Софт Консалт Плюс»,
ведущий лектор, юрист
с многолетним опытом работы,
в том числе в судебной системе

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

Ближайшие семинары

14дек.
Перевозки и автотранспорт

Семенихин Виталий Викторович

14дек.
Налог на прибыль: итоги года и перспективы

Сокуренко Вера Владимировна

все семинары и вебинары

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества