(495) 956-08-80
Войти

Новости

22 июля 2016

Пособие в случае работы на условиях неполного рабочего времени

Если в расчетном периоде работница работала неполное рабочее время с зарплатой ниже МРОТ, но на момент ухода в декрет работает полное рабочее время, то средний заработок принимается равным МРОТ

Согласно ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ (далее - Закон 255-ФЗ) пособие по беременности и родам исчисляется исходя из среднего заработка застрахованного лица за два календарных года до наступления отпуска по беременности и родам.

В случае если средний заработок, рассчитанный за эти периоды, в расчете за полный календарный месяц ниже МРОТ, установленного федеральным законом на день наступления отпуска по беременности и родам, средний заработок, исходя из которого исчисляется пособие по беременности и родам, принимается равным МРОТ, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая (ч. 1.1 ст. 14 Закона 255-ФЗ). А при работе на условиях неполного рабочего времени на момент наступления страхового случая средний заработок, исходя из которого исчисляется пособие, определяется пропорционально продолжительности рабочего времени застрахованного лица.

Если в расчетном периоде работница работала на условиях неполного рабочего времени и ее заработок ниже МРОТ, но на момент ухода в декретный отпуск работает на условиях нормального рабочего времени и средний заработок для расчета пособий меньше МРОТ, то средний заработок принимается равным МРОТ. Однако, если бы на момент наступления рассматриваемого отпуска работница работала на условиях неполного рабочего времени, пособие бы рассчитывалось пропорционально продолжительности ее рабочего времени и среднего заработка.

При этом средний дневной заработок для исчисления пособия по беременности и родам определяется путем деления суммы начисленного заработка за два календарных года до наступления отпуска по беременности и родам на число календарных дней в этом периоде, за исключением определенных периодов (ч. 3.1 ст. 14 Закона 255-ФЗ). Далее средний дневной заработок умножается на количество дней отпуска по беременности и родам, продолжительность которого может быть от 140 до 194 дней (ч. 5 ст. 14, ч. 1 ст. 10 Закона 255-ФЗ).


Вопрос: Как рассчитывается пособие по беременности и родам, если в расчетном периоде работница работала на условиях неполного рабочего времени и ее заработок был ниже МРОТ, а на момент ухода в отпуск по беременности и родам работница работает на условиях нормального рабочего времени? (Консультация эксперта, Государственная инспекция труда в Челябинской обл., 2016) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Стандартный вычет по НДФЛ на детей в 2025 году: размер, порядок получения
Лица с детьми при определенных условиях могут получить стандартный налоговый вычет. Его размер зависит от числа детей и других факторов. На практике часто возникают вопросы: как получить вычет через работодателя и налоговую, какие документы нужны?
Сегодня
Готовые решения (Проф) Кадры (отпуск)
Новый продукт для бухгалтера и специалиста по кадрам
Сегодня
Госзакупки с авансом по контракту до 80%: Минфин хочет распространить правило на электронику
По проекту получатели средств федерального бюджета станут закреплять в контрактах на поставку радиоэлектронной продукции из спецперечня аванс до 80% в пределах ЛБО.
Сегодня
Экспедиторам нужно соблюдать ряд новых подзаконных правил с 1 сентября 2025 года
Если экспедитор выявит в грузе запрещенные предметы и вещества, то в течение часа позвонит в ФСБ или МВД.
28 августа
Готовые решения (Проф) Зарплатные налоги
Новый продукт для бухгалтера