(495) 956-08-80
Войти

Новости

22 июля 2016

Пособие в случае работы на условиях неполного рабочего времени

Если в расчетном периоде работница работала неполное рабочее время с зарплатой ниже МРОТ, но на момент ухода в декрет работает полное рабочее время, то средний заработок принимается равным МРОТ

Согласно ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ (далее - Закон 255-ФЗ) пособие по беременности и родам исчисляется исходя из среднего заработка застрахованного лица за два календарных года до наступления отпуска по беременности и родам.

В случае если средний заработок, рассчитанный за эти периоды, в расчете за полный календарный месяц ниже МРОТ, установленного федеральным законом на день наступления отпуска по беременности и родам, средний заработок, исходя из которого исчисляется пособие по беременности и родам, принимается равным МРОТ, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая (ч. 1.1 ст. 14 Закона 255-ФЗ). А при работе на условиях неполного рабочего времени на момент наступления страхового случая средний заработок, исходя из которого исчисляется пособие, определяется пропорционально продолжительности рабочего времени застрахованного лица.

Если в расчетном периоде работница работала на условиях неполного рабочего времени и ее заработок ниже МРОТ, но на момент ухода в декретный отпуск работает на условиях нормального рабочего времени и средний заработок для расчета пособий меньше МРОТ, то средний заработок принимается равным МРОТ. Однако, если бы на момент наступления рассматриваемого отпуска работница работала на условиях неполного рабочего времени, пособие бы рассчитывалось пропорционально продолжительности ее рабочего времени и среднего заработка.

При этом средний дневной заработок для исчисления пособия по беременности и родам определяется путем деления суммы начисленного заработка за два календарных года до наступления отпуска по беременности и родам на число календарных дней в этом периоде, за исключением определенных периодов (ч. 3.1 ст. 14 Закона 255-ФЗ). Далее средний дневной заработок умножается на количество дней отпуска по беременности и родам, продолжительность которого может быть от 140 до 194 дней (ч. 5 ст. 14, ч. 1 ст. 10 Закона 255-ФЗ).


Вопрос: Как рассчитывается пособие по беременности и родам, если в расчетном периоде работница работала на условиях неполного рабочего времени и ее заработок был ниже МРОТ, а на момент ухода в отпуск по беременности и родам работница работает на условиях нормального рабочего времени? (Консультация эксперта, Государственная инспекция труда в Челябинской обл., 2016) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Правительство ввело дополнительные ставки платы за НВОС на 2025 год
Кабмин утвердил новый перечень загрязняющих веществ, за выброс которых взимают плату, а также ставки такой платы.
Сегодня
Обжалование штрафов за нарушение ПДД: интересные примеры из практики за 2023 - 2025 годы
В каких случаях можно оспорить постановление за нарушение, зафиксированное камерой? Учтет ли суд результаты освидетельствования, пройденного водителем самостоятельно? Когда наказание за отказ от освидетельствования признают незаконным?
14 июля
Дайджест для руководителя организации от 14 июля 2025
Можно ли принять решение о прекращении полномочий руководителя, когда он на больничном? Нужно ли обосновывать, почему расторгается трудовой договор? Обязательно ли оформлять решение отдельно от приказа об увольнении? Ответы на эти и другие вопросы рассмотрим в обзоре.
14 июля
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.
14 июля
Безопасность труда в жару: Роспотребнадзор дал рекомендации работодателям
Следует следить за температурой воздуха в помещении, где работают сотрудники.