logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Пересчет больничных

21 июля | Распечатать
Если пособие назначается на основании имеющихся у работодателя сведений без справки о сумме заработка от предыдущего работодателя, то после представления такой справки пособие пересчитывается

Автор рассмотрел основания для пересчета больничных.

В некоторых случаях для расчета пособия требуется справка(-ки) о заработке этого сотрудника от других работодателей или ее заверенная в установленном на то порядке копия (ч. 7.1 ст. 13 Федерального Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ – далее Закон 255-ФЗ).

Если такие справки не представлены, то согласно ч. 2.1 ст. 15 Закона 255-ФЗ пособие назначается на основании представленных и имеющихся у работодателя сведений и документов. То есть ждать, пока работник принесет справку о полученных им у предыдущего работодателя(-лей) доходах, облагаемых страховыми взносами, не надо. Так как пособие должно быть назначено в течение 10 календарных дней с даты представления работником больничного (ч. 5 ст. 13, ч. 1 ст. 15 Закона 255-ФЗ). Начисленные больничные следует выплатить в ближайший после назначения пособия день выплаты зарплаты (ч. 8 ст. 13, ч. 1 ст. 15 Закона 255-ФЗ). В случае несвоевременной оплаты больничного сотруднику полагается компенсация, предусмотренная ст. 236 Трудового кодекса РФ.

Если работник не может представить справку о заработке с предыдущего места работы в связи с ликвидацией компании или по другой причине, то по заявлению работника работодатель делает запрос сведений о заработке в расчетном периоде в ПФР по форме, утвержденной Приказом Минздравсоцразвития от 24 января 2011 г.
№ 21н (ч. 7.2 ст. 13 Закона 255-ФЗ).

Независимо от способа получения сведений о заработке работника пособие выплачивается в установленные сроки на основании имеющихся у работодателя данных. А после получения справки о сумме заработка придется пересчитать размер назначенного пособия за все прошедшее время, но не более чем за три года, предшествующие дню представления справки (справок) о сумме заработка (ч. 1 ст. 14, ч. 2.1 ст. 15 Закона 255-ФЗ).


Статья: Пересчет «больничных»: причины и следствия (Баразненок Н.) («Информационный бюллетень «Экспресс-бухгалтерия», 2016, № 25) {КонсультантПлюс}

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества