(495) 956-08-80
Войти

Новости

1 июня 2016

Отпуск по графику без заявления от работника

Что предпринять работодателю, если работник должен идти в отпуск по графику, но отказывается написать заявление на отпуск?

Работодатель при предоставлении отпуска работнику должен известить его об отпуске не позднее чем за две недели до начала отпуска, оформить приказ о предоставлении отпуска, а также оплатить отпуск не позднее чем за три дня до его начала.

В соответствии со ст. 123 Трудового кодекса РФ график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. Поэтому, если работник должен идти в ежегодный оплачиваемый отпуск согласно утвержденному графику отпусков, наличие или отсутствие заявления работника не должно повлиять на предоставление данного отпуска. Трудовое законодательство не обязывает работника писать заявление о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска.

В данном случае работодатель должен выполнить ряд условий и предоставить работнику отпуск. Эти условия сводятся к следующему:
1) о времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала (ст. 123 ТК РФ);
2) оформление приказа (распоряжения) о предоставлении отпуска работнику. Данный приказ (распоряжение) составляется работником кадровой службы или уполномоченным им на это лицом, подписывается руководителем организации или уполномоченным им на это лицом и предоставляется работнику под роспись.
На основании приказа (распоряжения) о предоставлении отпуска делаются отметки в личной карточке, лицевом счете и производится расчет заработной платы, причитающейся за отпуск, по форме N Т-60 «Записка-расчет о предоставлении отпуска работнику» (Постановление Госкомстата России от 05.01.2004 N 1).
С 01.01.2013 указанные формы не являются обязательными к применению (Информация Минфина России N ПЗ-10/2012 «О вступлении в силу с 1 января 2013 г. Федерального закона от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»);
3) оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала (ст. 136 ТК РФ).

Существует исключение, когда работник может все-таки правомерно отказаться от отпуска в сроки, предусмотренные графиком. Согласно ч. 2 ст. 124 ТК РФ, если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала, работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником.

О.В.Шибаева,
руководитель консультационно-правового
отдела
ООО «Ю-Софт КонсалтПлюс»,
юрист с многолетним опытом работы,
в том числе в судебной системе

Сегодня
Готовые решения (Проф) Кадры (отпуск)
Новый продукт для бухгалтера и специалиста по кадрам
Сегодня
Госзакупки с авансом по контракту до 80%: Минфин хочет распространить правило на электронику
По проекту получатели средств федерального бюджета станут закреплять в контрактах на поставку радиоэлектронной продукции из спецперечня аванс до 80% в пределах ЛБО.
Сегодня
Экспедиторам нужно соблюдать ряд новых подзаконных правил с 1 сентября 2025 года
Если экспедитор выявит в грузе запрещенные предметы и вещества, то в течение часа позвонит в ФСБ или МВД.
28 августа
Готовые решения (Проф) Зарплатные налоги
Новый продукт для бухгалтера
28 августа
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.