(495) 956-08-80
Войти

Новости

1 июня 2016

Отпуск по графику без заявления от работника

Что предпринять работодателю, если работник должен идти в отпуск по графику, но отказывается написать заявление на отпуск?

Работодатель при предоставлении отпуска работнику должен известить его об отпуске не позднее чем за две недели до начала отпуска, оформить приказ о предоставлении отпуска, а также оплатить отпуск не позднее чем за три дня до его начала.

В соответствии со ст. 123 Трудового кодекса РФ график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. Поэтому, если работник должен идти в ежегодный оплачиваемый отпуск согласно утвержденному графику отпусков, наличие или отсутствие заявления работника не должно повлиять на предоставление данного отпуска. Трудовое законодательство не обязывает работника писать заявление о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска.

В данном случае работодатель должен выполнить ряд условий и предоставить работнику отпуск. Эти условия сводятся к следующему:
1) о времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала (ст. 123 ТК РФ);
2) оформление приказа (распоряжения) о предоставлении отпуска работнику. Данный приказ (распоряжение) составляется работником кадровой службы или уполномоченным им на это лицом, подписывается руководителем организации или уполномоченным им на это лицом и предоставляется работнику под роспись.
На основании приказа (распоряжения) о предоставлении отпуска делаются отметки в личной карточке, лицевом счете и производится расчет заработной платы, причитающейся за отпуск, по форме N Т-60 «Записка-расчет о предоставлении отпуска работнику» (Постановление Госкомстата России от 05.01.2004 N 1).
С 01.01.2013 указанные формы не являются обязательными к применению (Информация Минфина России N ПЗ-10/2012 «О вступлении в силу с 1 января 2013 г. Федерального закона от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»);
3) оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала (ст. 136 ТК РФ).

Существует исключение, когда работник может все-таки правомерно отказаться от отпуска в сроки, предусмотренные графиком. Согласно ч. 2 ст. 124 ТК РФ, если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала, работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником.

О.В.Шибаева,
руководитель консультационно-правового
отдела
ООО «Ю-Софт КонсалтПлюс»,
юрист с многолетним опытом работы,
в том числе в судебной системе

Сегодня
Обжалование штрафов за нарушение ПДД: интересные примеры из практики за 2023 - 2025 годы
В каких случаях можно оспорить постановление за нарушение, зафиксированное камерой? Учтет ли суд результаты освидетельствования, пройденного водителем самостоятельно? Когда наказание за отказ от освидетельствования признают незаконным?
Сегодня
Правительство ввело дополнительные ставки платы за НВОС на 2025 год
Кабмин утвердил новый перечень загрязняющих веществ, за выброс которых взимают плату, а также ставки такой платы.
14 июля
Дайджест для руководителя организации от 14 июля 2025
Можно ли принять решение о прекращении полномочий руководителя, когда он на больничном? Нужно ли обосновывать, почему расторгается трудовой договор? Обязательно ли оформлять решение отдельно от приказа об увольнении? Ответы на эти и другие вопросы рассмотрим в обзоре.
14 июля
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.