logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Расчет при увольнении работника, работающего в ночную смену

7 июня 2016 | Распечатать
Расчет при увольнении работника, работающего в ночную смену, нужно произвести не позднее 00.00

Автор рассматривает случай увольнение работника, чья смена начинается 20-00.

В последний день работы работодатель обязан произвести с работником окончательный расчет, выдать трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и (ч. 5 ст. 80, ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ – далее ТК РФ).

Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом сохранялось место работы (должность) (ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ).

По мнению Роструда, изложенном в письме от 18.06.2012 № 863-6-1, в случае если трудовой договор прекращается с работником, которому установлен сменный режим рабочего времени, датой прекращения трудового договора является дата последнего рабочего дня, в том числе выпадающая на выходной или нерабочий праздничный день.

На основании ч. 2 ст. 14 ТК РФ течение сроков, с которыми закон связывает прекращение трудовых прав и обязанностей, начинается на следующий день после календарной даты, которой определено окончание трудовых отношений.

Таким образом, в рассматриваемом случае последний рабочий день у работника будет с 20.00 до 00.00. По мнению автора, в это время работодатель должен организовать работу своих административных органов, чтобы обеспечить выдачу увольняемому работнику соответствующих документов и произвести с ним расчет.


Вопрос: ...Когда произвести расчет и выдать документы увольняющемуся работнику, работающему в ночную смену? (Консультация эксперта, Государственная инспекция труда в Нижегородской обл., 2016) {КонсультантПлюс}

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества