(495) 956-08-80
Войти

Новости

6 авг. 2015

Уничтожение трудовых договоров в результате затопления – что делать кадровику?

В организации прорвало трубу отопления, вследствие чего в отделе кадров были уничтожены все трудовые договоры с сотрудниками. Можно ли их восстановить или нужно оформить дубликаты?

Ответ: Трудовой кодекс Российской Федерации не содержит порядка восстановления утраченных трудовых договоров и оформления дубликатов.

Обоснование: В трудовом законодательстве не прописан ни порядок восстановления утраченных трудовых договоров, ни порядок выдачи дубликата трудового договора. Однако ст. 8 ТК РФ регламентировано, что работодатели принимают локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями.

Но Приказом Росстандарта от 17.10.2013 № 1185-ст «Об утверждении национального стандарта» с 01.03.2014 утвержден для добровольного применения Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 7.0.8-2013 «СИБИД. Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения» взамен ГОСТ Р 51141-98 «Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения». Следовательно, если будет оформляться дубликат трудового договора, рекомендуем руководствоваться именно этим ГОСТом, кроме того, издать приказ, в котором указать, на основании каких документов происходит оформление дубликатов, а также сроки.

Если оригиналы трудовых договоров сохранились у работников, то при оформлении дубликатов или восстановлении договоров необходимо использовать именно эти экземпляры.

В трудовом законодательстве не прописаны также сроки для составления дубликата трудового договора, отсюда можно сделать вывод, что срок может быть любым, но разумным.

Кроме того, законодательство не запрещает помимо бумажных носителей вести еще и электронную базу трудовых договоров, тогда восстановить их будет не так проблематично.

Если работодатель намерен издать локальный акт по оформлению дубликатов трудовых договоров, то не следует забывать о том, что в соответствии со ст. 67 ТК РФ трудовой договор заключается в письменной форме в двух экземплярах, на которых каждая из сторон ставит свою подпись, следовательно, дубликаты утерянных документов тоже должны быть оформлены подобным образом. На наш взгляд, работник обязательно должен расписаться на дубликате работодателя, заверив этой подписью получение своего экземпляра документа. Статья 57 ТК РФ содержит перечень сведений, которые должен содержать трудовой договор, следовательно, дубликат также должен их содержать.

Помимо сказанного, можно воспользоваться уцелевшими приказами о приеме на работу, сведениями, внесенными в трудовую книжку и личную карточку работника.

 

О.В. Шибаева,

зам.руководителя консультационно-правового отдела

Группы компаний «Ю-Софт»,

юрист с многолетним опытом работы

 

Задать вопрос консультанту

                                                                                                  

19 ноября
Запросы на контроле и другие новшества в системе КонсультантПлюс
Пресс-релиз о новшествах в онлайн-версии КонсультантПлюс
21 ноября
Субсидии на государственное и муниципальное задание: интересные споры 2025 года
Можно ли использовать субсидию на выплату премий работникам на неполной ставке или перечисление матпомощи к отпуску? Разрешается ли зачесть перевыполненное госзадание по одной услуге в счет невыполненного по другой?
21 ноября
Готовим график отпусков на 2026 год: важные особенности для кадровика
Новых правил составления и утверждения графика отпусков не появилось, однако ведомства выпустили ряд разъяснений, которые могут пригодиться работодателям.
21 ноября
Нарушение эксплуатации КИИ: проект о новых штрафах внесен в Госдуму
За нарушение правил эксплуатации объекта критической информационной инфраструктуры или доступа к нему планируют наказывать должностных лиц на сумму от 10 тыс. до 50 тыс. руб. Компаниям будет грозить штраф от 100 тыс. до 500 тыс. руб. (п. 3 проекта).
20 ноября
ФСБУ 4/2023: что изменится с отчетности за 2025 год
Отчетность за 2025 г. надо составлять по новым формам и правилам ФСБУ 4/2023 "Бухгалтерская (финансовая) отчетность"