logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Трудовой договор через Интернет?

Допустимо ли оформить трудовой договор посредством электронных средств связи?

Организация, находящаяся в г. Москве, намерена открыть точку продаж в г. Оренбурге. Торговля будет осуществляться в арендованной секции торгового центра, где будет создано одно стационарное рабочее место. Для работы в этой торговой точке планируется привлечь гражданина, постоянно проживающего в г. Оренбурге. У будущего работника нет возможности приехать в г. Москву для оформления кадровых документов.

Допустимо ли в такой ситуации оформить трудовой договор и ознакомить работника с локальными нормативными актами посредством электронных средств связи (через Интернет)?

Ответ: Обмен кадровыми документами с работником обособленного подразделения, находящегося в другом городе, посредством электронных средств связи противоречит действующему законодательству.

Стороны могут оформить трудовые отношения посредством почтовой связи.

Обоснование: Согласно ст. 67 Трудового кодекса РФ трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается работником и работодателем. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой − хранится у работодателя.

Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.

Часть 3 ст. 68 ТК РФ обязывает работодателя при приеме на работу (до подписания трудового договора) ознакомить работника под подпись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором.

Приведенные нормы подразумевают собственноручное проставление подписи работником. Возможность подписания трудового договора и ознакомления работника с локальными нормативными актами работодателя через Интернет предусмотрена только для работников, с которыми заключен трудовой договор о дистанционной работе (гл. 49.1 ТК РФ).

В то же время законодательство не содержит запрета на обмен документами между работником и работодателем посредством почтовых отправлений.

 

М.Г. Юхаранова,

ведущий юрист-консультант

консультационно-правового отдела

Группы компаний «Ю-Софт»

 

Задать вопрос консультанту

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества