(495) 956-08-80
Войти

Новости

31 мая 2016

Ответственность за задержку зарплаты

За задержку зарплаты работодатель несет материальную, административную и уголовную ответственность

Как отмечается автором, заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, определенный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором (ч. 6 ст. 136 Трудового кодекса РФ – далее ТК РФ). За несоблюдение этого срока работодатель может быть привлечен к ответственности.

Если срок задержки выплаты зарплаты составил более 15 дней, сотрудник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы (ст. 142 ТК РФ). На период за сотрудником сохраняется средний заработок.

Работники могут заявить о банкротстве работодателя. Эта возможность у работников появилась с 29.09.2015 - со дня вступления в силу изменений в Федеральном законе от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

При нарушении работодателем установленного срока выдачи заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Банка России от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно (ст. 236 ТК РФ).

За задержку зарплаты работодатели могут быть привлечены к административной ответственности по общей норме ст. 5.27 КоАП РФ.

Руководитель организации, руководитель филиала, работодатель - физическое лицо могут быть привлечены к уголовной ответственности по ст. 145.1 УК РФ, если будет выявлено, что невыплата заработка совершена из корыстной или иной личной заинтересованности.


Статья: Задержали работникам зарплату? Придется отвечать... (Давыдова Е.В.) («Отдел кадров коммерческой организации», 2016, № 5) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Дайджест для руководителя организации от 13 октября
С октября продлены ограничения на переводы денег за рубеж. С ноября разрешено взыскивать с физлиц долги по налогам во внесудебном порядке. С 29 декабря можно будет предъявлять финкомпаниям данные из приложения Госуслуг вместо паспорта.
Сегодня
Самозанятые смогут получать пособие по больничному с 2026 года
Правительство внесло на рассмотрение Госдумы проект об эксперименте по добровольному страхованию на случай нетрудоспособности отдельных категорий граждан.
Сегодня
ЦБ РФ и Минфин дали рекомендации ПАО с госучастием по работе с некоторыми акционерами
Ведомства советуют компаниям, акции которых допущены к торгам (или планируются к допуску), для эффективного взаимодействия с миноритариями-физлицами...