(495) 956-08-80
Войти

Новости

19 мая 2016

Расчет больничного, если в отпуск по беременности и родам женщина ушла позже

Расчет больничного производится исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам, но в этом случае возможен спор

Автор рассмотрел сложные вопросы по начислению больничных и отпускных.

В частности, предоставление и оплата отпуска по беременности и родам, если дата начала отпуска по беременности и родам перенесена женщиной на более поздний срок, чем указано в больничном.

Женщина должна оформить отпуск по беременности и родам, представив работодателю больничный по беременности и родам и написав заявление (ст. 255 ТК РФ). При этом беременная женщина может либо оформить декретный отпуск с получением взамен заработка пособия по беременности и родам за счет средств обязательного социального страхования, либо продолжать работать и получать от работодателя плату за труд в соответствии с трудовым договором. Кроме того, суд сделал вывод, что работница не может удлинить отпуск за счет того, что напишет заявление позже даты, указанной в больничном листе (Верховный Суд РФ в Решении от 14.11.2012 № АКПИ12-1204).

При оформлении отпуска по беременности и родам позже даты, указанной в больничном, может возникнуть спор по расчету пособия.

В соответствии со ст. ст. 3, 10 Федерального закона от 16.07.1999 № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» страховой случай - это событие, представляющее собой реализацию социального страхового риска, с наступлением которого возникает обязанность страховщика осуществлять обеспечение по социальному страхованию. При этом основанием для выплаты страхового обеспечения являются документы, подтверждающие достоверность страхового события.

В связи с чем ФСС РФ на практике настаивает, что пособие по беременности и родам исчисляется исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам, дата начала которого фиксируется в листке нетрудоспособности, а не в заявлении сотрудницы. Например, указание в заявлении принять за расчетный период 2015 и 2014 гг. в связи с тем, что сотрудница фактически уходит в отпуск по беременности и родам только в 2016 г., неправомерно, так как момент наступления страхового случая приходится на 2015 г. Соответственно, расчет среднего заработка, по мнению Фонда, организация должна произвести исходя из среднего заработка за 2013 - 2014 гг.

Однако автор не согласен с таким подходом и напоминает, что из буквального прочтения ч. 1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ следует, что пособие по беременности и родам исчисляется исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам. В рассматриваемом примере при уходе в отпуск в 2016 г. расчет среднего заработка организация может произвести исходя из среднего заработка за 2014 - 2015 гг.

Следовательно, свершившееся событие, с наступлением которого возникает обязанность страховщика осуществлять страховое обеспечение, - фактическое начало отпуска по беременности и родам согласно заявлению. Именно в этот момент реализуется страховой риск - утрата застрахованным лицом заработка. Поэтому признание до начала отпуска по беременности и родам свершившегося страхового случая будет не совсем корректно.

Следовательно, указание в заявлении принять за расчетный период 2015 и 2014 гг. в связи с тем, что сотрудница фактически уходит в отпуск по беременности и родам только в 2016 г., будет более правильным, но с этим может не согласиться ФСС РФ, так как максимальный размер среднего дневного заработка для расчета пособия при таком варианте может оказаться больше. Такую позицию, скорее всего, придется отстаивать в суде.


Статья: Сложные вопросы по начислению больничных и отпускных (Разумова И.) («Кадровая служба и управление персоналом предприятия», 2016, № 3) {КонсультантПлюс}
 

 

Сегодня
Правительство ввело дополнительные ставки платы за НВОС на 2025 год
Кабмин утвердил новый перечень загрязняющих веществ, за выброс которых взимают плату, а также ставки такой платы.
Сегодня
Обжалование штрафов за нарушение ПДД: интересные примеры из практики за 2023 - 2025 годы
В каких случаях можно оспорить постановление за нарушение, зафиксированное камерой? Учтет ли суд результаты освидетельствования, пройденного водителем самостоятельно? Когда наказание за отказ от освидетельствования признают незаконным?
14 июля
Дайджест для руководителя организации от 14 июля 2025
Можно ли принять решение о прекращении полномочий руководителя, когда он на больничном? Нужно ли обосновывать, почему расторгается трудовой договор? Обязательно ли оформлять решение отдельно от приказа об увольнении? Ответы на эти и другие вопросы рассмотрим в обзоре.
14 июля
Безопасность труда в жару: Роспотребнадзор дал рекомендации работодателям
Следует следить за температурой воздуха в помещении, где работают сотрудники.