(495) 956-08-80
Войти

Новости

26 июня 2025

Преимущественная покупка доли в ООО: проекты о возможности ограничить это право прошли Госдуму

С 1 сентября 2025 года в Законе об ООО закрепят возможность предусмотреть в уставе, что для отдельных или всех участников реализация преимущественного права покупки доли либо ее части зависит от определенных обстоятельств, срока или их сочетания.

Иной вариант – запретить использовать это право (абз. 2 пп. «б» п. 1 ст. 1 и ст. 2 проекта N 788656-8):

  • всем участникам;
  • 1 или нескольким лицам, которые прямо названы в уставе;
  • тем, кто, например, владеет долей определенного размера.

Данные положения разрешат включить в устав при учреждении ООО или позже. В последнем случае все участники должны принять единогласное решение на общем собрании. Чтобы исключить ограничения преимущественного права, достаточно 2/3 голосов, если по уставу не нужно больше.

Факт принятия решения о внесении ограничений или об их исключении, а также состав присутствовавших при этом участников надо будет нотариально удостоверить.

Сейчас в Законе об ООО нет нормы, которая разрешает отменить право преимущественной покупки. Однако ВС РФ отмечал: правила о ней диспозитивны. Это значит, что по уставу их можно применять по-другому или вообще не соблюдать.

ГК РФ также уточнят: участники ООО станут пользоваться преимущественным правом покупки доли либо ее части, если в уставе не предусмотрено иное (проект N 788669-8). Изменение заработает через 10 календарных дней после опубликования закона.

Есть и другие новшества.

Читайте в КонсультантПлюс:
Сегодня
Минфин: за счет субсидии можно покрыть расходы и по приносящей доход деятельности
Ведомство напомнило, что целевые субсидии разрешено направлять на возмещение расходов по операциям, содержание которых отвечает целям выделенных средств.
Сегодня
Проверка грузов на запрещенные предметы: Минтранс разработал порядок действий экспедиторов
Хотят утвердить список и правила реализации мер по выявлению в принятом грузе ряда предметов и веществ.
Сегодня
Доводы против необоснованности налоговой выгоды: интересная практика за 2025 год
Не признавали схему с дроблением бизнеса, если у контрагентов были свои активы, штат и сделки с другими компаниями. Реальность операций отстаивали и при использовании партнером сторонних ресурсов. Право на вычет по НДС подтверждали при неуплате налога контрагентом, если налогоплательщик не мог об этом знать.
23 сентября
Планы счетов бюджетного и бухгалтерского учета: инструкции по применению уже на регистрации
Минфин направил на регистрацию в Минюст инструкции, в которых закрепил правила систематизации информации об объектах учета, указал базовые проводки и порядок их изменения. Эти инструкции, скорее всего, станут обязательными с 1 января 2026 года вместе со стандартами.
23 сентября
Пропуск срока подписания договора по Закону N 223-ФЗ: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Победителей закупок, которые пропустили срок подписания договора, не включали в РНП по разным причинам. В одном случае уважительным поводом посчитали существенную ошибку в ценовом предложении, в другом – отказ банков в выдаче гарантии.