(495) 956-08-80
Войти

Новости

26 мая 2025

Универсальный платежный QR-код и оборот цифровых рублей

Новшества приняты в первом чтении.

Внедрение универсального платежного кода

По проекту с 1 января 2026 года кредитные организации станут предоставлять клиентам реквизиты перевода или ссылку на них только через универсальный платежный код. Полагаем, речь идет о том, что банковские приложения настроят так, чтобы они позволяли плательщику сканировать для безналичных расчетов только данный QR-код.

Кредитные организации получателей средств (из числа тех, кто реализует товары, работы или услуги) обеспечат возможность отображать универсальный QR-код на кассах, в терминалах и т.п.

И тем и другим кредитным организациям нужно будет заранее (с 1 июля 2025 года) организовать взаимодействие с АО «Национальная система платежных карт». Эта компания станет оператором услуг по предоставлению универсального платежного кода. Правила их оказания компания разместит на своем сайте минимум за 30 календарных дней до их вступления в силу.

Напомним, ЦБ РФ поддерживает внедрение универсального QR-кода. Когда потребитель его отсканирует, то сможет выбрать удобный способ оплаты: через СБП, сервис банка или с помощью цифровых рублей. Технология выгодна и бизнесу: она исключит затраты на работу с разными системами платежных QR-кодов и пр.

 

Ввод цифровых рублей в широкий оборот

Кредитные организации дадут возможность клиентам совершать операции с цифровыми рублями. С 1 июля 2025 года ее обязаны предоставить системно значимые участники рынка, с 1 июля 2026 года – банки с универсальной лицензией, а еще через год – остальные кредитные организации.

Владельцы маркетплейсов, исполнители и продавцы будут принимать цифровые рубли, если потребитель захочет ими рассчитаться. Исключение – ситуации, когда в месте оплаты товаров, работ или услуг нет мобильной связи либо интернета. Требование нужно соблюдать:

  • с 1 июля 2025 года – если выручка компании или ИП за предыдущий календарный год от реализации товаров, работ либо услуг более 30 млн руб.;
  • с 1 июля 2026 года – более 20 млн руб.;
  • с 1 июля 2027 года – в остальных случаях.

По общему правилу физлица будут расплачиваться с компаниями и ИП цифровыми рублями по универсальному QR-коду. Это касается и переводов тем, кто занимается частной практикой (некоторым нотариусам, адвокатам, медиаторам и пр.), а также самозанятым.

Пока цифровые рубли используют в пилотном режиме.

Читайте в КонсультантПлюс:
Сегодня
Должная осмотрительность при выборе контрагента: разбираемся на примерах судебных споров за 2025 год
Достаточно ли получить регдокументы контрагента и выписку о нем из ЕГРЮЛ, чтобы подтвердить должную осмотрительность? Нужно ли подтверждать деловые переговоры и как проверить репутацию контрагента? Есть ли единые критерии должной осмотрительности?
25 августа
Предустановка MAX, RuStore и других приложений: что изменится с сентября и января
С 1 сентября 2025 года на смартфоны и планшеты нужно предустанавливать платформу MAX.
25 августа
Основные изменения для кадровика с 1 сентября 2025 года
С осени вступят в силу поправки к ТК РФ о премиях и труде несовершеннолетних, обновятся некоторые нормативные акты, в том числе о полной матответственности, иностранных работниках, командировках и отпусках.
25 августа
Планы счетов бюджетного и бухгалтерского учета: Минфин подготовил инструкции по применению
На общественное обсуждение выставили инструкции, в которых ведомство закрепило правила систематизации информации об объектах учета, указало базовые проводки и порядок их изменения. Предполагается, что эти инструкции станут обязательными с 1 января 2026 года вместе со стандартами.