(495) 956-08-80
Войти

Новости

4 авг. 2015

Учет отдельных выплат при определении среднего заработка

Учитываются ли при определении среднего заработка доплаты до оклада при оплате временной нетрудоспособности, ежегодного оплачиваемого отпуска, а также рабочих дней, приходящихся на период служебной командировки? Указанные доплаты предусмотрены приложением к трудовому договору.

Ответ: В соответствии со ст. 139 ТК РФ для всех случаев определения размера средней заработной платы (среднего заработка), предусмотренных ТК РФ, устанавливается единый порядок ее исчисления.

Особенности порядка исчисления средней заработной платы, установленного ст. 139 ТК РФ, определяются Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Такие особенности установлены Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (далее – Положение № 922).

В соответствии с п. 2 Положения № 922 для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат. К таким выплатам относятся, в частности, надбавки и доплаты к тарифным ставкам, окладам (должностным окладам) за профессиональное мастерство, классность, выслугу лет (стаж работы), знание иностранного языка, работу со сведениями, составляющими государственную тайну, совмещение профессий (должностей), расширение зон обслуживания, увеличение объема выполняемых работ, руководство бригадой и др. (пп. «к»  п. 2 Положения № 922).

Согласно п. 5 Положения № 922 при исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если, в частности:

а) за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением перерывов для кормления ребенка, предусмотренных трудовым законодательством Российской Федерации;

б) работник получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам.

В Вашем случае приложением к трудовому договору установлены доплаты до оклада при оплате временной нетрудоспособности, ежегодного оплачиваемого отпуска, а также рабочих дней, приходящихся на период служебной командировки. Такие доплаты, установленные за периоды, исключаемые из расчета среднего заработка (больничный, отпуск, командировка), не включаются в расчет среднего заработка на основании п. 5 Положения № 922.

Таким образом, доплаты до оклада при оплате временной нетрудоспособности, ежегодного оплачиваемого отпуска, а также рабочих дней, приходящихся на период служебной командировки, не учитываются при определении среднего заработка.

 

С. Титлинова,

АКГ «Интерком-Аудит»

 

Материалы предоставлены в рамках партнерской поддержки клиентов
Группы компаний «Ю-Софт»
03 июня
Налоговая реформа РФ: обзор последних новостей
В обзоре вы найдете актуальную информацию о наиболее важных изменениях, которые связаны с развитием налоговой системы в России/
24 мая
Отпуск - 2024. Все материалы по теме
Все об особенностях предоставления, расчёта и оплаты отпускных в 2024 году. Информация будет полезна для бухгалтеров, кадровых специалистов и руководителей компаний.
Сегодня
Какие важные изменения ждут юриста в III квартале 2024 года
В июле перестанет действовать ряд антикризисных правил в сфере корпоративных отношений в АО. В августе истекает переходный период, когда использовать машиночитаемую доверенность необязательно. В сентябре заработают поправки к ГПК РФ и новшества в сфере маркировки.
Сегодня
Новый порядок ведения реестра экспертов по СОУТ: проект Минтруда
В реестр экспертов по спецоценке предложили вносить больше сведений.
Сегодня
Финансовое обеспечение предупредительных мер в 2024 году: важные тонкости
Правила финансирования предупредительных мер обновили. Так, расширили перечень мер, расходы на которые оплачивают за счет взносов, уточнили документы для их обоснования. Заявление и документы, как и прежде, лучше подать как можно раньше, пока СФР не распределил все деньги.