logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Учет отдельных выплат при определении среднего заработка

Учитываются ли при определении среднего заработка доплаты до оклада при оплате временной нетрудоспособности, ежегодного оплачиваемого отпуска, а также рабочих дней, приходящихся на период служебной командировки? Указанные доплаты предусмотрены приложением к трудовому договору.

Ответ: В соответствии со ст. 139 ТК РФ для всех случаев определения размера средней заработной платы (среднего заработка), предусмотренных ТК РФ, устанавливается единый порядок ее исчисления.

Особенности порядка исчисления средней заработной платы, установленного ст. 139 ТК РФ, определяются Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Такие особенности установлены Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (далее – Положение № 922).

В соответствии с п. 2 Положения № 922 для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат. К таким выплатам относятся, в частности, надбавки и доплаты к тарифным ставкам, окладам (должностным окладам) за профессиональное мастерство, классность, выслугу лет (стаж работы), знание иностранного языка, работу со сведениями, составляющими государственную тайну, совмещение профессий (должностей), расширение зон обслуживания, увеличение объема выполняемых работ, руководство бригадой и др. (пп. «к»  п. 2 Положения № 922).

Согласно п. 5 Положения № 922 при исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если, в частности:

а) за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением перерывов для кормления ребенка, предусмотренных трудовым законодательством Российской Федерации;

б) работник получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам.

В Вашем случае приложением к трудовому договору установлены доплаты до оклада при оплате временной нетрудоспособности, ежегодного оплачиваемого отпуска, а также рабочих дней, приходящихся на период служебной командировки. Такие доплаты, установленные за периоды, исключаемые из расчета среднего заработка (больничный, отпуск, командировка), не включаются в расчет среднего заработка на основании п. 5 Положения № 922.

Таким образом, доплаты до оклада при оплате временной нетрудоспособности, ежегодного оплачиваемого отпуска, а также рабочих дней, приходящихся на период служебной командировки, не учитываются при определении среднего заработка.

 

С. Титлинова,

АКГ «Интерком-Аудит»

 

Материалы предоставлены в рамках партнерской поддержки клиентов
Группы компаний «Ю-Софт»

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

Ближайшие семинары

22сент.
Налог на прибыль: такие разные расходы

Пшеничная Елена Владимировна

все семинары и вебинары

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества