(495) 956-08-80
Войти

Новости

17 мая 2024

Отпуск в 2024 году: важные нюансы для бухгалтера

Общие правила расчета и выплаты отпускных не изменились. Однако на практике нередко возникают вопросы. Когда выплачивать отпускные? Как их отразить в 6-НДФЛ? Нужно ли облагать взносами и НДФЛ компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении?

Расчет отпускных в 2024 году

Отпускные нужно посчитать за каждый день отпуска исходя из среднего дневного заработка. Расчет зависит от того, в каких днях вы предоставляете отпуск – календарных или рабочих.

Если отпуск выпадает на нерабочие праздничные дни, за них отпускные не рассчитывайте. А вот выходные дни оплатите, если отпуск в календарных днях.

Учтите: оплата за каждый день отпуска не должна быть меньше среднего дневного заработка, рассчитанного из МРОТ. Напомним, что последний с 1 января 2024 года увеличен до 19 242 руб.

Отпуск с последующим увольнением оплатите в обычном порядке. Если при увольнении у сотрудника есть неиспользованный отпуск, то за него нужно рассчитать компенсацию.

Срок выплаты отпускных

Сроки выплаты отпускных в 2024 году не изменились. Перечислите их минимум за 3 календарных дня до начала отпуска. Если день выплаты совпал с выходным или нерабочим праздничным днем, перечислите средства накануне. Их можно выдать и с зарплатой, важно не пропустить срок. За несвоевременную выплату отпускных грозит ответственность.

При расторжении трудового договора компенсацию за неиспользованный отпуск по общему правилу нужно выдать в день увольнения.

НДФЛ с отпускных в 2024 году

Налог удержите на дату оплаты отпуска.

Сроки уплаты НДФЛ с отпускных общие, к примеру:

  • с выплат за период с 23 по 31 мая налог перечислите 05.06.2024;
  • с 1 по 22 июня – 28.06.2024;
  • с 23 по 30 июня – 05.07.2024;
  • с 1 по 22 июля – 29.07.2024 (с учетом выходных);
  • с 23 по 31 июля – 05.08.2024;
  • с 1 по 22 августа – 28.08.2024;
  • с 23 по 31 августа – 05.09.2024.

Напомним, что такие сроки действуют с 1 января 2024 года.

Если отпуск переходящий, НДФЛ удержите и перечислите в общем порядке.

НДФЛ с компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении также нужно удержать со всей суммы. Основание для расторжения договора – сокращение штата, по собственному желанию или др. – значения не имеет.

Как отразить отпускные в 6-НДФЛ

В 6-НДФЛ включите только те отпускные, которые вы фактически выдали. Например, в поле 020 раздела 1 расчета за полугодие укажите налог, удержанный с отпускных с начала года (с 1 января по 30 июня), а не за последние 3 месяца отчетного периода, как было раньше. В полях 021 – 026 отразите НДФЛ, который нужно перечислить по шести срокам уплаты налога для этого отчетного периода.

Напомним, что начиная с отчета за I квартал 2024 года 6-НДФЛ сдают по новой форме.

Компенсацию за неиспользованный отпуск отразите в 6-НДФЛ в полном размере.

При заполнении расчета за 2024 год сведения об отпускных, компенсациях за неиспользованный отпуск и НДФЛ с них укажите также в справке о доходах и суммах налога физлица. К примеру, для отпускных укажите код дохода 2012, а для компенсации – 2013.

Страховые взносы с отпускных

Оплату отпуска нужно облагать страховыми взносами на пенсионное, медицинское страхование и по ВНиМ, а также взносами на травматизм в обычном порядке.

Компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении тоже облагайте взносами в полном объеме.

Налог на прибыль и отпускные

Если вы используете метод начисления, то отпускные при расчете налога на прибыль вы можете учесть, как и другие расходы на оплату труда, по мере начисления.

Если у вас есть резерв предстоящих расходов на оплату отпусков, то отпускные списывайте за счет него. Учтите, что формирование такого резерва — ваше право, а не обязанность.

При кассовом методе отпускные включайте в расходы при их выплате сотруднику.

Отметим, включить в расходы по налогу на прибыль можно только те отпускные, которые вы выдали по закону (например, для оплаты основного или дополнительного отпуска).

Компенсацию за неиспользованный отпуск также учитывайте в расходах на оплату труда в зависимости от метода учета доходов и расходов.

Обратите внимание, списывать компенсацию за неиспользованный отпуск за счет резерва на оплату предстоящих отпусков нельзя.

Порядок выплаты и обложения отпускных у бюджетных организаций

Бюджетные организации рассчитывают, выплачивают, облагают налогами и страховыми взносами отпускные так же, как и коммерческие организации. Однако есть особенности.

К примеру, в расходах на оплату труда они учитывают только те затраты, которые связаны с приносящей доход деятельностью и произведены за ее счет.

 

 

Читайте в КонсультантПлюс: 

Отпуск в 2024 году: важные нюансы для бухгалтера {КонсультантПлюс}

03 июня
Налоговая реформа РФ: обзор последних новостей
В обзоре вы найдете актуальную информацию о наиболее важных изменениях, которые связаны с развитием налоговой системы в России/
24 мая
Отпуск - 2024. Все материалы по теме
Все об особенностях предоставления, расчёта и оплаты отпускных в 2024 году. Информация будет полезна для бухгалтеров, кадровых специалистов и руководителей компаний.
Сегодня
Отчет о среднемесячной зарплате для медорганизаций: ФФОМС разработал новую форму
На общественное обсуждение выставили новую форму ежемесячного отчета о среднемесячной зарплате для медорганизаций в сфере ОМС.
Сегодня
ЦБ РФ напомнил об учете задолженности, списанной с баланса за счет резерва на возможные потери
Долг, списанный с баланса за счет резерва на возможные потери, учитывают на внебалансовых счетах 917 и 918 до истечения 5 лет.
Сегодня
ТС можно будет поставить на учет без ОСАГО
Поправки приняты во втором чтении