(495) 956-08-80
Войти

Новости

28 апр. 2024

Регулирование майнинга и ужесточение оборота криптовалют: в Госдуму внесена новая редакция поправок

По проекту с 1 сентября 2024 года Минцифры начнет формировать реестр тех, кто занимается майнингом. Право вести эту деятельность возникнет с момента, когда в реестр добавят сведения о российском юрлице или ИП.

Граждане РФ (не ИП) смогут «добывать» цифровую валюту без включения в реестр, если нет превышения правительственных лимитов энергопотребления (абз. 3, 4, 9 п. 3 ст. 1 и ст. 5 проекта).
О получении криптовалюты в результате майнинга обяжут извещать орган, который определит правительство. В уведомлении потребуют указать уникальную последовательность символов для учета операций с цифровой валютой (абз. 12 п. 3 ст. 1 проекта).
Майнерам разрешат отчуждать полученную криптовалюту, если при сделках не используют объекты российской информационной инфраструктуры. Исключение — сетевые адреса и комплексы программно-аппаратных средств операторов связи. По сделкам нужно будет отчитываться перед органом, который определит правительство (абз. 5 и 8 пп. «г» п. 2 ст. 1 проекта).
Кабмин сможет запретить майнинг в ряде регионов или на отдельных их территориях (абз. 13 пп. «г» п. 2 ст. 1 проекта).
В России нельзя будет (абз. 2 и 3 пп. «г» п. 2 ст. 1 проекта):

  • организовывать оборот цифровой валюты. К примеру, не разрешат оказывать услуги по обеспечению перехода криптовалюты от одного обладателя к другому с помощью объектов российской информационной инфраструктуры. Под запрет не подпадут майнинг, а также объединение для него мощностей нескольких вычислительных устройств разных владельцев и распределение между ними цифровой валюты;
  • рекламировать или по-другому предлагать неограниченному кругу лиц, в частности, криптовалюту.

Есть и другие новшества.
Сейчас правил майнинга и упомянутых запретов нет.

 

 

Читайте в КонсультантПлюс: 

Регулирование майнинга и ужесточение оборота криптовалют: в Госдуму внесена новая редакция поправок {КонсультантПлюс}

 

Сегодня
Отмена инструкций по учету и новые стандарты с 2026 года: на что обратить внимание учреждениям
С 1 января Инструкции N 157н, N 162н, N 174н и N 183н уступят место федеральным стандартам. Минфин недавно указал на то, что изменится в учете. При этом разъяснений по переходу на СГС пока нет. Полагаем, что особых обязанностей и не возникнет, но есть моменты, которые стоит иметь в виду.
Сегодня
Преимущественная покупка доли в ООО: законы о возможности ограничить это право опубликованы
С 1 сентября 2025 года в Законе об ООО появится возможность предусмотреть в уставе, что для отдельных или всех участников реализация преимущественного права покупки доли либо ее части зависит от определенных обстоятельств, срока или их сочетания.
Сегодня
Вычет за сдачу ГТО: налоговая служба напомнила, как его предоставляют работодатели
ФНС сообщила, что с этого года можно использовать вычет на ГТО при сдаче нормативов и прохождении ежегодной диспансеризации.
Сегодня
Декларация по налогу на прибыль за I полугодие 2025 года: важное для бухгалтера
Декларацию нужно сдать не позднее 25 июля. Форма и порядок ее заполнения с начала года не изменились. Однако при ее подготовке часто возникают вопросы. Неясно, к примеру, как отразить курсовые разницы и продажу основных средств, в какие строки включить убытки прошлых лет.
Сегодня
Внеочередное медосвидетельствование водителей: закон опубликован
Конкретизировали порядок направления водителей на внеочередное медосвидетельствование. Поправки внесли, в частности, в Закон о безопасности дорожного движения. Новшества вступят в силу 1 марта 2027 года.