
Новости
26 янв. 2024
Топ-3 "поворотных" дел кассации по трудовым спорам за ноябрь – декабрь 2023 года
Интересные дела, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами.
Конкуренция оснований увольнения
Директор подал заявление об уходе по собственному желанию, но через несколько дней его уволили из-за истечения срока трудового договора. Он это оспорил.
Первая инстанция не увидела нарушений. Апелляция обязала работодателя изменить основание увольнения. Кассация не поддержала ее выводы.
Мнение апелляции:
• Увольнение в связи с истечением срока договора незаконно, так как работник хотел уйти по своей инициативе.
• Нет оснований отказать работнику расторгнуть договор по его заявлению.
• Нужно изменить формулировку причины увольнения.
Позиция кассации:
• Руководитель может в любое время расторгнуть договор по собственному желанию, но он должен соблюсти процедуру и предупредить работодателя минимум за месяц.
• На увольнение без отработки нужно согласие обеих сторон или особые обстоятельства. Апелляция не обосновала, почему с директором стоило расторгнуть договор, не соблюдая процедуру предупреждения.
• В силе оставили решение первой инстанции, которая признала законным увольнение из-за истечения срока договора.
Документ: Определение 9-го КСОЮ от 02.11.2023 N 88-9924/2023
Компенсация за отпуск
Сотрудник оспорил сокращение, суды изменили день и основание увольнения. Между изначальной датой и новой прошло более 8 месяцев. За время вынужденного прогула взыскали средний заработок. После гражданин снова подал иск, чтобы получить в том числе компенсацию за неиспользованный отпуск за этот период.
Две инстанции не поддержали это требование, но кассация с ними не согласилась и направила дело на новое рассмотрение.
Мнение судов:
• За спорный период взыскали среднюю зарплату — компенсация за отпуск не подлежит возмещению.
• Время вынужденного прогула включают в стаж, который дает право на отпуск, только при восстановлении на прежней работе. Такой возможности нет, когда меняют основание и дату увольнения.
Позиция кассации:
• Подход судов не учитывает, что нужно системно толковать нормы трудового законодательства.
• Период вынужденного прогула следует включать в стаж для отпуска как при восстановлении на работе, так и при изменении основания и даты увольнения. Иначе работники, которые выбрали разные способы защиты своих прав, окажутся в неравном положении.
Документ: Определение 3-го КСОЮ от 27.11.2023 N 88-24347/2023
Замена надбавки премией
Работник не согласился с изменениями оплаты труда и оспорил в суде замену надбавки за профессиональный статус на ежемесячные премии. Отмечал, что первая выплата не зависела от того, исполнил ли он план на месяц, есть ли замечания к его работе за этот период. Введение премии вместо надбавки ухудшило его положение.
Суды поддержали сотрудника, обязали организацию сохранить для него прежнюю систему оплаты. Кассацию такой подход не устроил. Она направила дело на пересмотр.
Мнение судов:
• Новая система оплаты не гарантирует получение премии каждый месяц. Надбавку же работнику перечисляли безусловно при наличии статуса эксперта.
• Правовая природа премии предполагает, что работодатель назначает ее по своему усмотрению.
• Надбавка входила в базовую часть зарплаты, сотрудника лишили этой выплаты незаконно.
Позиция кассации:
• Трудовой договор закрепляет, что работодатель может назначать премии, надбавки и др. на основе положения об оплате труда. Эти выплаты носят стимулирующий характер, они не гарантированы.
• Организация заменила одну стимулирующую выплату на другую. Это не затронуло условия трудового договора, не повлекло изменения трудовой функции, не ухудшило положение работника. Он может получать не меньше денег, чем раньше.
• Вывод о том, что в отношении работника следует применять предыдущую редакцию положения об оплате труда, ошибочный. Суды не учли, что работодатель сам принимает и отменяет локальные акты, согласие сотрудника на их изменение не нужно.
Документ: Определение 8-го КСОЮ от 14.12.2023 N 88-25801/2023
Читайте в КонсультантПлюс:
29 августа
Стандартный вычет по НДФЛ на детей в 2025 году: размер, порядок получения
Лица с детьми при определенных условиях могут получить стандартный налоговый вычет. Его размер зависит от числа детей и других факторов. На практике часто возникают вопросы: как получить вычет через работодателя и налоговую, какие документы нужны?
29 августа
Готовые решения (Проф) Кадры (отпуск)
Новый продукт для бухгалтера и специалиста по кадрам
29 августа
Госзакупки с авансом по контракту до 80%: Минфин хочет распространить правило на электронику
По проекту получатели средств федерального бюджета станут закреплять в контрактах на поставку радиоэлектронной продукции из спецперечня аванс до 80% в пределах ЛБО.
29 августа
Экспедиторам нужно соблюдать ряд новых подзаконных правил с 1 сентября 2025 года
Если экспедитор выявит в грузе запрещенные предметы и вещества, то в течение часа позвонит в ФСБ или МВД.