logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Можно ли использовать корректор при исправлении записей в трудовой книжке?

Что делать, если при приеме на работу в организацию выяснилось, что в трудовой книжке принимаемого работника в разделе «Сведения о работе» часть записей оказалась замазана корректором?

Если в трудовой книжке принимаемого работника в разделе «Сведения о работе» часть записей оказалась замазана корректором, то новому работодателю следует рекомендовать принимаемому работнику обратиться к предыдущему работодателю для оформления дубликата трудовой книжки или признания записей недействительными в установленном порядке, с последующим внесением верных.

Как указано в п. 30 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225, в разделах трудовой книжки, содержащих сведения о работе или сведения о награждении, зачеркивание неточных или неправильных записей не допускается.

Изменение записей производится путем признания их недействительными и внесения правильных записей. Пункт 33 указанных Правил гласит, что при наличии в трудовой книжке записи об увольнении или переводе на другую работу, признанной недействительной, работнику по его письменному заявлению выдается по последнему месту работы дубликат трудовой книжки, в который переносятся все произведенные в трудовой книжке записи, за исключением записи, признанной недействительной.

Трудовая книжка оформляется в установленном порядке и возвращается ее владельцу.

В таком же порядке выдается дубликат трудовой книжки, если трудовая книжка (вкладыш) пришла в негодность (обгорела, порвана, испачкана и т.п.).

Перечень случаев, в которых трудовая книжка признается негодной, является открытым. Следовательно, к ним можно отнести и ситуацию, когда в результате замазывания корректором была утрачена информация, содержащаяся в разделе «Сведения о работе».

Поэтому организации следует рекомендовать принимаемому работнику обратиться к предыдущему работодателю для оформления дубликата трудовой книжки или признания записей недействительными в установленном порядке с последующим внесением верных.

О.В. Шибаева,
заместитель руководителя консультационно-
правового отдела Группы компаний «Ю-Софт»,
юрист с многолетним опытом работы,
в том числе в судебной системе

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества