logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Страховой полис для граждан Беларуси

Должен ли гражданин Республики Беларусь при приеме на работу предъявлять полис медицинского страхования?

Исходя из действующего законодательства, граждане Республики Беларусь не должны предъявлять полисы медицинского страхования при заключении трудового договора на территории Российской Федерации.

В соответствии с п. 1 Решения Высшего Совета Сообщества Беларуси и России от 22.06.1996 № 4 «О равных правах граждан на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально-трудовых гарантий» установлено, что действующий на основе национального законодательства порядок регулирования привлечения и использования иностранной рабочей силы в отношении граждан Республики Беларусь в Российской Федерации и граждан Российской Федерации в Республике Беларусь не применяется.

Из указанного Решения следует, что граждане Республики Беларусь имеют равные права на трудоустройство с гражданами Российской Федерации.

Помимо указанного решения, между Российской Федерацией и Республикой Беларусь 08.12.1999 заключен договор «О создании союзного государства», которым также предусмотрены равные права в вопросах трудовых отношений.

Кроме того, 25.12.1998 между Республикой Беларусь и Российской Федерацией был заключен договор «О равных правах граждан», предусматривающий равные права граждан на обеспечение медицинской помощи.

Согласно абз. 2 ч. 1 ст. 327.3 Трудового кодекса Российской Федерации наряду с документами, предусмотренными ст. 65 ТК РФ, при заключении трудового договора поступающие на работу иностранный гражданин или лицо без гражданства предъявляют работодателю, в том числе, договор (полис) добровольного медицинского страхования, действующий на территории Российской Федерации, за исключением случаев, если работодатель заключает с медицинской организацией договор о предоставлении платных медицинских услуг работнику, являющемуся иностранным гражданином или лицом без гражданства, и случаев, установленных федеральными законами или международными договорами Российской Федерации, при заключении трудового договора с временно пребывающими в Российской Федерации иностранным гражданином или лицом без гражданства. Договор (полис) добровольного медицинского страхования либо заключенный работодателем с медицинской организацией договор о предоставлении платных медицинских услуг работнику, являющемуся иностранным гражданином или лицом без гражданства, должен обеспечивать оказание такому работнику первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи в неотложной форме.

Однако, поскольку граждане Российской Федерации и граждане Республики Беларусь имеют равные права на трудоустройство, полис добровольного медицинского страхования при заключении трудового договора гражданами Республики Беларусь не нужен, поскольку на граждан Российской Федерации такой обязанности законодательством не возложено.

Из всего указанного можно сделать вывод, что при заключении трудового договора с гражданином Республики Беларусь оснований требовать предъявления полиса добровольного медицинского страхования у российского работодателя нет.

К аналогичному выводу приходит и Минтруд России в Письме от 17.12.2015 № 16-4/В-823.

О.В. Шибаева,
заместитель руководителя консультационно-
правового отдела Группы компаний «Ю-Софт»,
юрист с многолетним опытом работы,
в том числе в судебной системе

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества