(495) 956-08-80
Войти

Новости

14 апр. 2016

Страховой полис для граждан Беларуси

Должен ли гражданин Республики Беларусь при приеме на работу предъявлять полис медицинского страхования?

Исходя из действующего законодательства, граждане Республики Беларусь не должны предъявлять полисы медицинского страхования при заключении трудового договора на территории Российской Федерации.

В соответствии с п. 1 Решения Высшего Совета Сообщества Беларуси и России от 22.06.1996 № 4 «О равных правах граждан на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально-трудовых гарантий» установлено, что действующий на основе национального законодательства порядок регулирования привлечения и использования иностранной рабочей силы в отношении граждан Республики Беларусь в Российской Федерации и граждан Российской Федерации в Республике Беларусь не применяется.

Из указанного Решения следует, что граждане Республики Беларусь имеют равные права на трудоустройство с гражданами Российской Федерации.

Помимо указанного решения, между Российской Федерацией и Республикой Беларусь 08.12.1999 заключен договор «О создании союзного государства», которым также предусмотрены равные права в вопросах трудовых отношений.

Кроме того, 25.12.1998 между Республикой Беларусь и Российской Федерацией был заключен договор «О равных правах граждан», предусматривающий равные права граждан на обеспечение медицинской помощи.

Согласно абз. 2 ч. 1 ст. 327.3 Трудового кодекса Российской Федерации наряду с документами, предусмотренными ст. 65 ТК РФ, при заключении трудового договора поступающие на работу иностранный гражданин или лицо без гражданства предъявляют работодателю, в том числе, договор (полис) добровольного медицинского страхования, действующий на территории Российской Федерации, за исключением случаев, если работодатель заключает с медицинской организацией договор о предоставлении платных медицинских услуг работнику, являющемуся иностранным гражданином или лицом без гражданства, и случаев, установленных федеральными законами или международными договорами Российской Федерации, при заключении трудового договора с временно пребывающими в Российской Федерации иностранным гражданином или лицом без гражданства. Договор (полис) добровольного медицинского страхования либо заключенный работодателем с медицинской организацией договор о предоставлении платных медицинских услуг работнику, являющемуся иностранным гражданином или лицом без гражданства, должен обеспечивать оказание такому работнику первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи в неотложной форме.

Однако, поскольку граждане Российской Федерации и граждане Республики Беларусь имеют равные права на трудоустройство, полис добровольного медицинского страхования при заключении трудового договора гражданами Республики Беларусь не нужен, поскольку на граждан Российской Федерации такой обязанности законодательством не возложено.

Из всего указанного можно сделать вывод, что при заключении трудового договора с гражданином Республики Беларусь оснований требовать предъявления полиса добровольного медицинского страхования у российского работодателя нет.

К аналогичному выводу приходит и Минтруд России в Письме от 17.12.2015 № 16-4/В-823.

О.В. Шибаева,
заместитель руководителя консультационно-
правового отдела Группы компаний «Ю-Софт»,
юрист с многолетним опытом работы,
в том числе в судебной системе

Сегодня
Госзакупки услуг общепита
ФАС напомнила о сроке привлечения к ответственности за нарушения КоАП РФ.
Сегодня
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.
Сегодня
ВС РФ признал надлежащим судебное извещение, которое не было получено из-за неполного адреса в ЕГРЮЛ
По решению суда на участок компании обратили взыскание. Она пропустила срок обжалования и попросила восстановить его со ссылкой на неверное уведомление о начавшемся процессе. Апелляция и кассация отказали.
14 октября
ФНС: с 2026 года действуют новые правила составления ИНН
Ведомство утвердило новый порядок присвоения, применения и изменения ИНН.
14 октября
Минфин: информацию о деятельности учреждения достаточно разместить в информсистемах
Ведомство напомнило, что учреждения обязаны размещать информацию о своей деятельности на сайте www.bus.gov.ru.