(495) 956-08-80
Войти

Новости

13 апр. 2016

Больничный по уходу за ребенком

Если работник, не имеющий документов, подтверждающих отцовство, ушел на больничный по уходу за ребенком - организация вправе оплатить больничный, если работник представит иные документы, подтверждающие родственные связи с ребенком

Согласно ст. 183 Трудового кодекса РФ при временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами.

Специальные нормы, регулирующие размеры, порядок и условия назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, определены Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее - Закон № 255-ФЗ).

В соответствии со ст. ст. 5 и 6 Закона № 255-ФЗ к случаям обеспечения пособием по временной нетрудоспособности относится необходимость осуществления ухода за больным членом семьи, в том числе за больным ребенком.

Исходя из положений ст. 2 Семейного кодекса РФ к членам семьи относятся: супруги, родители и дети (усыновители и усыновленные), а в случаях и в пределах, предусмотренных семейным законодательством, - другие родственники и иные лица.

Порядок выдачи листков нетрудоспособности утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н (далее - Порядок выдачи листков нетрудоспособности). Согласно п. 34 Порядка выдачи листков нетрудоспособности листок нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи выдается медицинским работником одному из членов семьи (опекуну, попечителю, иному родственнику), фактически осуществляющему уход.

При этом действующие нормативные документы, регламентирующие порядок оформления и выдачи листков нетрудоспособности, не содержат требований о проверке медицинскими работниками документов, подтверждающих родственные отношения с ребенком.

Поэтому фактически необходимость доказывания правомерности осуществления выплаты работнику пособия по временной нетрудоспособности за счет средств бюджета Фонда социального страхования РФ возложена на страхователя - организацию-работодателя. В соответствии с ч. 4 ст. 4.7 Закона № 255-ФЗ в случае выявления расходов на выплату страхового обеспечения, не подтвержденных документами, произведенных на основании неправильно оформленных или выданных с нарушением установленного порядка документов, территориальный орган страховщика, проводивший проверку, выносит решение о непринятии таких расходов к зачету в счет уплаты страховых взносов в Фонд социального страхования РФ.

Учитывая изложенное, по мнению автора, в случае если в свидетельстве о рождении в графе «Отец» стоит прочерк, а мать ребенка с отцом в официальном браке не состоит, организация вправе принять и оплатить больничный лист, если застрахованное лицо представит в бухгалтерию организации иные документы, подтверждающие родственные связи с ребенком, например свидетельствующие о начале процесса усыновления (удочерения), взятия под опеку (попечительство) ребенка, документы о регистрации по месту жительства по тому же адресу, где зарегистрирован ребенок, последние могут свидетельствовать о том, что застрахованное лицо совместно проживает с ребенком.


Вопрос: ...Работник ушел на больничный по уходу за ребенком. Он отец и сам воспитывает ребенка, но в свидетельстве о рождении в графе «Отец» стоит прочерк, мать ребенка с ним в официальном браке не состоит. Вправе ли организация принять и оплатить больничный лист? (Консультация эксперта, Минтруд России, 2016)
 

Сегодня
Обжалование штрафов за нарушение ПДД: интересные примеры из практики за 2023 - 2025 годы
В каких случаях можно оспорить постановление за нарушение, зафиксированное камерой? Учтет ли суд результаты освидетельствования, пройденного водителем самостоятельно? Когда наказание за отказ от освидетельствования признают незаконным?
Сегодня
Правительство ввело дополнительные ставки платы за НВОС на 2025 год
Кабмин утвердил новый перечень загрязняющих веществ, за выброс которых взимают плату, а также ставки такой платы.
14 июля
Дайджест для руководителя организации от 14 июля 2025
Можно ли принять решение о прекращении полномочий руководителя, когда он на больничном? Нужно ли обосновывать, почему расторгается трудовой договор? Обязательно ли оформлять решение отдельно от приказа об увольнении? Ответы на эти и другие вопросы рассмотрим в обзоре.
14 июля
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.