logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Можно ли перед декретным отпуском предоставить отпуск за следующий год?

8 апр. 2016 | Распечатать
Если работница, использовавшая ежегодный отпуск за текущий рабочий год, просит предоставить ей непосредственно перед декретным отпуском ежегодный отпуск за следующий рабочий год, то в данном требовании следует отказать

В соответствии со ст. 260 Трудового кодекса РФ перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.

В соответствии со ст. 122 ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен женщинам перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него.

Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.

Из указанных положений ТК РФ можно сделать вывод, что право работника на использование отпуска до начала рабочего года, за который он предоставляется, не предусмотрено.

Таким образом, если работница просит предоставить ей отпуск за следующий рабочий год (когда текущий рабочий год не закончился), то, по мнению автора, в указанном требовании следует отказать.


Консультация эксперта, 2016

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества