logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Ужесточается ответственность за грубые нарушения требований к ведению бухгалтерского учета

4 апр. Важно | Распечатать
С 10 апреля 2016 г. вступают в силу изменения в КоАП РФ, а именно в ст. 15.11 «Грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету, в том числе к бухгалтерской (финансовой) отчетности», внесенные Федеральным законом от 30.03.2016 № 77-ФЗ.

 Согласно изменениям в КоАП РФ, которые вступят в силу с 10.04.2016 г.,  за грубое  нарушение требований к бухгалтерскому учету, в том числе к бухгалтерской (финансовой) отчетности, должностные лица будут оштрафованы  в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей, а при повторном совершении правонарушения штраф будет составлять от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или дисквалификация на срок от одного года до двух лет.

Срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение законодательства о бухгалтерском учете составляет 2 года со дня совершения указанных правонарушений.

 Важно отметить, что под грубым нарушением требований к бухгалтерскому учету, в том числе к бухгалтерской (финансовой) отчетности, понимается:

  • занижение сумм налогов и сборов не менее чем на 10% вследствие искажения данных бухгалтерского учета;
  • искажение любого показателя бухгалтерской (финансовой) отчетности, выраженного в денежном измерении, не менее чем на 10%;
  • регистрация не имевшего места факта хозяйственной жизни либо мнимого или притворного объекта бухгалтерского учета в регистрах бухгалтерского учета;
  • ведение счетов бухгалтерского учета вне применяемых регистров бухгалтерского учета;
  • составление бухгалтерской (финансовой) отчетности не на основе данных, содержащихся в регистрах бухгалтерского учета;
  • отсутствие у экономического субъекта первичных учетных документов, и (или) регистров бухгалтерского учета, и (или) бухгалтерской (финансовой) отчетности, и (или) аудиторского заключения о бухгалтерской (финансовой) отчетности (в случае если проведение аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности является обязательным) в течение установленных сроков хранения таких документов.

В статье 15.11 КоАП РФ по-прежнему установлены условия, при которых должностное лицо освобождается от ответственности, это произойдет в случаях:

-  представления уточненной налоговой декларации (расчета) и уплаты на основании такой налоговой декларации (расчета) неуплаченной суммы налога (сбора) и пеней;

- исправления ошибки в установленном порядке (включая представление пересмотренной бухгалтерской (финансовой) отчетности) до утверждения бухгалтерской (финансовой) отчетности в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

 Напомним, что по ст. 15.11 может быть привлечен к ответственности как руководитель, так и главный бухгалтер. Однако, как указано в п. 24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.10.2006 № 18, суды, решая вопрос о привлечении к ответственности, должны учитывать следующие положения  Закона о бухгалтерском учете.  

Согласно положениям Федерального закона № 402-ФЗ руководитель организации обязан организовать ведение бухгалтерского учета, документов бухгалтерского учета,   возложить ведение бухгалтерского учета на главного бухгалтера или иное должностное лицо этого субъекта либо заключить договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета. В случаях, предусмотренных в законе, руководитель может принять ведение бухгалтерского учета на себя.

Также на руководителя возложена обязанность утвердить Учетную политику, Формы регистров бухгалтерского учета, а также определить формы первичных учетных документов. Данные документы представляют на утверждение главный бухгалтер или должностное лицо, на которое возложено ведение бухгалтерского учета. В случае возникновения разногласий в отношении ведения бухгалтерского учета между руководителем экономического субъекта и главным бухгалтером или иным должностным лицом, на которое возложено ведение бухгалтерского учета, либо лицом, с которым заключен договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета:

1) данные, содержащиеся в первичном учетном документе, принимаются (не принимаются) главным бухгалтером или иным должностным лицом, на которое возложено ведение бухгалтерского учета, либо лицом, с которым заключен договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, к регистрации и накоплению в регистрах бухгалтерского учета по письменному распоряжению руководителя экономического субъекта, который единолично несет ответственность за созданную в результате этого информацию;

2) объект бухгалтерского учета отражается (не отражается) главным бухгалтером или иным должностным лицом, на которое возложено ведение бухгалтерского учета, либо лицом, с которым заключен договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, в бухгалтерской (финансовой) отчетности на основании письменного распоряжения руководителя экономического субъекта, который единолично несет ответственность за достоверность представления финансового положения экономического субъекта на отчетную дату, финансового результата его деятельности и движения денежных средств за отчетный период.

Таким образом, при решении вопроса о том, кого из должностных лиц будут привлекать к ответственности  (руководителя или бухгалтера), суды будут учитывать, в чью компетенцию входили обязанности  (с учетом положений  п. 8 ст. 7 Закона  № 402-ФЗ) по исполнению требований законодательства.

Также необходимо обратить внимание на разъяснения в п. 26 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.10.2006 № 18, согласно которым если ведение бухгалтерского учета в организации производится на основании гражданско-правового договора третьими лицами, которые не представляли сведения, необходимые для осуществления налогового контроля, либо представляли их с нарушением установленного законодательством срока или грубо нарушали правила ведения бухгалтерского учета и представления отчетности, то это обстоятельство не освобождает руководителя организации от административной ответственности.

Е.В. Сергеева
Руководитель Департамента консультационно-
правового обеспечения Группы компаний «Ю-Софт»,
налоговый консультант, юрист.

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

Ближайшие семинары

22июня
НДФЛ глазами ФНС: работа над ошибками

Сокуренко Вера Владимировна

27июня
Практика применения трудового законодательства

Чернышева Людмила Борисовна

все семинары и вебинары

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества