logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Если отпуска работников совпадают – кого следует отпустить?

30 марта 2016 | Распечатать
Если беременная работница потребовала предоставления ей отпуска сразу после окончания больничного, и ее отпуск совпадет с отпуском другого работника из того же отдела, то этот работник вправе уйти в отпуск по графику

Статьей 123 Трудового кодекса РФ определена очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, согласно которой очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.

График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.

Статьей 124 ТК РФ определен порядок продления и переноса отпуска, согласно которой ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случае временной нетрудоспособности работника.

В связи с вышеизложенным отпуск другого работника должен быть осуществлен согласно утвержденному графику отпусков, касающемуся именно его.

По выздоровлении беременной работницы с учетом ст. 124 ТК РФ ее отпуск надлежит перенести на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожелания беременной работницы.

Законодательством не предусмотрены какие-либо преимущества в отношении отпуска для беременной работницы. Перенос отпуска беременной работницы определяется по согласованию работницы и работодателя.

Также отмечаем, что беременная работница вправе будет воспользоваться ежегодным отпуском перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком (ст. 260 ТК РФ).


Консультация эксперта, Роструд, 2016
 

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества