(495) 956-08-80
Войти

Новости

22 дек. 2022

Оплата больничных работникам по ГПД

Утвержден порядок начисления пособия по временной нетрудоспособности для занятых по гражданско-правовым договорам.

С 2023 года страховые права по обязательному социальному страхованию начнут формироваться и у граждан, выполняющих работы или услуги по ГПД, и у тех, кто работает по договорам авторского заказа или является исполнителем по договорам отчуждения авторских прав. Такие сотрудники смогут получать оплачиваемые больничные, выплаты в связи с беременностью и родами, по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Право на получение пособия по обязательному социальному страхованию появляется, если за прошлый календарный год есть страховые отчисления, в том числе и по трудовым договорам, не менее сумм, выплачиваемых с МРОТ (в 2022 году -4833,72 рубля).

Процедура начисления и порядок расчета пособий для работников, занятых по ГПД, такие же, как и для работающих по трудовым договорам.

 

Полный текст документа в КонсультантПлюс:
Информация Минтруда России «Правительство утвердило порядок начисления больничных для занятых по гражданско-правовым договорам» {КонсультантПлюс}

Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
Сегодня
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
Сегодня
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.