logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Для снижения нормы рабочего времени нужно заключение

22 марта | Распечатать
Работница организации подала заявление о снижении ей нормы выработки и нормы обслуживания либо о переводе ее на другую работу. К заявлению она приложила справку о том, что состоит на учете в женской консультации и срок беременности составляет 21 неделю. Иные сведения в данной справке отсутствуют. Должна ли организация удовлетворить заявление работницы?

В ситуации, когда работница организации подала заявление о снижении ей нормы выработки и нормы обслуживания либо о переводе ее на другую работу и к заявлению приложила справку о сроке беременности 21 неделя, оснований для удовлетворения заявления работницы не имеется, так как работницей представлено не медицинское заключение, а справка.

Согласно ст. 254 Трудового кодекса РФ беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.

Из указанных положений следует, что перевод беременной женщины на другую работу в целях исключения воздействия неблагоприятных производственных факторов осуществляется на основании ее заявления, содержащего просьбу о переводе, и при наличии медицинского заключения о необходимости такого перевода.

В медицинском заключении с учетом состояния здоровья женщины и характера выполняемой ею работы может быть указано на необходимость снижения норм выработки по выполняемой работе − рекомендуемый уровень 40% (в соответствии с разделом «Общие положения» Гигиенических рекомендаций к рациональному трудоустройству беременных женщин, утв. Госкомсанэпиднадзором России 21.12.1993, Минздравом России 23.12.1993) либо указано на необходимость ее перевода на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов.

В данном случае работницей представлено не медицинское заключение, а справка. Данная справка не может послужить заменой медицинскому заключению, тем более что она не содержит каких-либо указаний на необходимость снижения норм выработки по выполняемой работе либо проведения работодателем иных мероприятий в отношении работницы в связи с ее беременностью.

Следовательно, в данном случае оснований для удовлетворения требований работницы не имеется.

Однако при наличии такой справки работница может попросить неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю, и работодатель будет обязан данную просьбу удовлетворить (ст. 93 ТК РФ).

М.В. Минаева
юрист-аналитик консультационно-аналитического
отдела Группы компаний «Ю-Софт»

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества