logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Как в справке о среднесписочной численности отразить сведения о совместителях?

15 марта 2016 | Распечатать
В организации работают два человека, которые являются внешними совместителями, поэтому при заполнении сведений о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год организация указала по строке среднесписочной численности «ноль». Налоговый орган не принял справку с нулевым показателем. Какие санкции возможны, если указать в сведениях о среднесписочной численности, подаваемых в налоговые органы, двух совместителей?

Организация должна указать в сведениях о среднесписочной численности «ноль», если в ней работают только два внешних совместителя. Указывая среднесписочную численность с учетом внешних совместителей, организация искажает сведения, что может привести к административной ответственности согласно ч. 1 ст. 15.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Порядок заполнения справки о среднестатистической численности утвержден Письмом ФНС России от 26.04.2007 № ЧД-6-25/353@ «О рекомендациях по Порядку заполнения формы «Сведения о среднесписочной численности за предшествующий календарный год». В Приложении к Письму указано, что при заполнении строки «Среднесписочная численность по состоянию на» отражается среднесписочная численность работников организации (индивидуального предпринимателя) по состоянию на 1 января текущего года за предшествующий календарный год.

Понятие среднесписочной численности в Налоговом кодексе РФ не определено. В Приложении к Письму ФНС России № ЧД-6-25/353@ указывалось, что среднесписочная численность работников по состоянию на установленную дату определяется налогоплательщиком в соответствии с Порядком заполнения и представления формы федерального государственного статистического наблюдения № 1-Т «Сведения о численности и заработной плате работников по видам деятельности», утв. Постановлением Росстата от 09.10.2006 № 56. В настоящее время данный Порядок не действует.

Согласно Приказу Росстата от 28.10.2013 № 428 с 1 января 2014 г. вступили в силу Указания по заполнению форм федерального статистического наблюдения: № П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг», № П-2 «Сведения об инвестициях в нефинансовые активы», № П-3 «Сведения о финансовом состоянии организации», № П-4 «Сведения о численности и заработной плате работников», № П-5(м) «Основные сведения о деятельности организации».

Приказом Росстата от 26.10.2015 № 498 «Об утверждении Указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения № П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг», № П-2 «Сведения об инвестициях в нефинансовые активы», № П-3 «Сведения о финансовом состоянии организации», № П-4 «Сведения о численности и заработной плате работников», № П-5(м) «Основные сведения о деятельности организации» (далее – Приказ № 498) данный документ был отменен. Затем вышел Приказ Росстата от 03.12.2015 № 613 «Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения в соответствии с общероссийскими классификаторами видов экономической деятельности, продукции по видам деятельности», отменяющий действие Приказа № 498. Из этого следует, что и в 2016 году среднесписочная численность также рассчитывается в соответствии с Указаниями, утвержденными Приказом Росстата от 28.10.2013 № 428.

Согласно ч. II данных Указаний средняя численность работников организации включает среднесписочную численность работников, среднюю численность внешних совместителей и среднюю численность работников, выполнявших работы по договорам гражданско-правового характера. При этом уточнено, что учет внешних совместителей ведется отдельно.

Следовательно, внешние совместители не включаются в состав среднесписочной численности работников, и в случае, когда в организации работают только совместители, среднесписочная численность работников равна нулю и организация должна указать «ноль» в соответствующей строке.

Таким образом, отражение в сведениях о среднесписочной численности работников внешних совместителей является искажением сведений. Отметим, что за представление в налоговые органы искаженных сведений предусмотрена административная ответственность согласно ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ.

В этом случае должностные лица организации могут быть оштрафованы на сумму от 300 до 500 руб. Таким образом, организация, имеющая только внешних совместителей, должна указать в сведениях о среднесписочной численности количество работников, равное нулю.

Е.В. Селедцова,
эксперт по вопросам бухгалтерского учета
и налогообложения Группы компаний «Ю-Софт»

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

Ближайшие семинары

все семинары и вебинары

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества