(495) 956-08-80
Войти

Новости

12 авг. 2022

Командировки в учреждениях: интересные споры о тратах за счет бюджета из практики 2021 – 2022 годов

Возмещать ли работнику сверхнормативные расходы? Компенсировать ли его затраты на проезд в городском общественном транспорте? Принимать ли к оплате суммы за ГСМ, если сотрудник поехал в командировку на личном авто без согласования с учреждением?

За дни командировки нельзя платить зарплату вместо среднего заработка
По ТК РФ за период командировки работнику начисляют средний заработок. Учреждение выплатило сотруднику за эти дни обычную зарплату. Ее размер оказался выше среднего заработка. Излишек контролеры и суд отнесли к нецелевым расходам.
Отметим: Роструд уже давно указывал, что такая оплата противоречит ТК РФ.

Если совместителя командировал только один работодатель, то второй не оплачивает эти дни
Сотрудник учреждения работал по внешнему совместительству у другого работодателя. Тот направил его в командировку. Учреждение отметило этот период в табеле как отработанный и перечислило сотруднику зарплату за него из средств субсидии на госзадание.
Проверяющие и суд признали расходы нецелевыми. В командировке сотрудник не выполнял работу по основной должности. Зарплату ему начислили за неотработанное время. Такие расходы не связаны с госзаданием, их нельзя оплачивать за счет субсидии.

Несанкционированный перерасход по командировочным можно не компенсировать
В командировке сотрудник оплатил проживание в гостинице — 2900 руб. за сутки. У работодателя действовал суточный лимит 550 руб. Для федеральных органов и учреждений он указан в Постановлении N 729. Разницу возмещать не стали.
Сотрудник посчитал, что его права нарушены: постановлению уже много лет и за это время деньги обесценились. Первая инстанция не взыскала суммы с учреждения, но апелляция решила иначе. По ТК РФ работодатель обязан обеспечивать сотрудников средствами для труда, в т.ч. возмещать командировочные. Суточный лимит можно применять, только если организация обеспечила возможность проживания в командировке в пределах этой суммы. Иной подход противоречит Конституции. Он обесценивает труд, поскольку вынуждает работников за свой счет оплачивать расходы на выполнение трудовых обязанностей.
Кассация отправила дело на пересмотр. Она указала: затраты сверх норматива можно отнести к иным расходам, которые командированный производит только с разрешения или ведома работодателя. Сотрудник не получал согласия учреждения. Поэтому оно вправе не возмещать сверхнормативные расходы.
Рекомендуем согласовать с работником порядок действий в случае, когда он не нашел жилье за плату в пределах лимита. Учреждение может найти вариант проживания само, предложить сотруднику покрыть затраты сверх норматива за свой счет или вернуться к месту постоянной работы. В противном случае надо дать командированному согласие на сверхнормативные расходы и возместить их.

Затраты на проезд в городском общественном транспорте возмещать необязательно
Какие расходы учреждение должно компенсировать, определяют по Постановлению N 749 и другим актам высших исполнительных органов. Например, федеральные учреждения используют Постановление N 729.
Оба постановления предусматривают компенсацию расходов на проезд только к месту командировки и обратно. 13-й ААС решил, что оплату городского общественного транспорта к этой категории затрат не относят. На нем сотрудник ездит уже в самом месте командирования — населенном пункте. Аналогичный вывод в ситуации с учреждением Краснодарского края сделал 15-й ААС.
Полагаем, подобные затраты возместить можно, но только если сотрудник заранее согласует их с работодателем.
Сходные разъяснения федеральным учреждениям и госорганам давал Минтруд.

 

Читайте полный обзор в КонсультантПлюс:

Командировки в учреждениях: интересные споры о тратах за счет бюджета из практики 2021 – 2022 годов

Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
15 октября
ВС РФ признал надлежащим судебное извещение, которое не было получено из-за неполного адреса в ЕГРЮЛ
По решению суда на участок компании обратили взыскание. Она пропустила срок обжалования и попросила восстановить его со ссылкой на неверное уведомление о начавшемся процессе. Апелляция и кассация отказали.
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.