(495) 956-08-80
Войти

Новости

11 марта 2016

Увеличение окладов и индексация среднего заработка

В организации произошло увеличение окладов всем работникам в абсолютных размерах, т.е. от 2 до 7 тыс. руб. в зависимости от занимаемой должности. Нужно ли в этом случае производить индексацию средней заработной платы при расчете отпускных?

В организации необходимо производить индексацию среднего заработка при расчете отпускных, если оклады всем работникам увеличены в абсолютных величинах и на разные суммы. Но следует учитывать, что у каждого работника будет свой коэффициент повышения.

Согласно ст. 114 ТК РФ работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.

Особенности порядка исчисления средней заработной платы определяются Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (ст. 139 ТК РФ).

Порядок индексации заработной платы для расчета отпускных установлен в п. 16 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (далее − Положение).

Индексация средней заработной платы для расчета отпускных производится в каждом случае, когда имеет место повышение тарифных ставок, окладов (должностных окладов), денежного вознаграждения всем работникам организации (филиала, структурного подразделения). При этом не имеет значения, произошло ли повышение в процентах или в абсолютных величинах.

В п. 16 Положения установлен запрет на индексацию выплат, размер которых установлен в абсолютных размерах.

Следовательно, не важно, что увеличение окладов произошло в абсолютных величинах и на разные суммы, средний заработок для расчета отпускных все равно необходимо проиндексировать. Но следует учитывать, что у каждого работника будет свой коэффициент повышения.

Л.Б. Чернышева,
эксперт по вопросам бухгалтерского учета
и налогообложения консультационно-право-
вого отдела Группы компаний «Ю-Софт»

10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.
10 октября
Обзор ВС РФ N 3 (2025): на какие позиции обратить внимание
Верховный суд опубликовал очередное обобщение практики своих коллегий и практики применения законодательства об административных правонарушениях. Рассмотрим позиции, которые касаются недвижимости, транспорта, корпоративных отношений и других тем.
10 октября
Минфин разъяснил, по какому КВР нужно отражать оплату больничного после увольнения госслужащего
Работодатель оплачивает первые 3 дня временной нетрудоспособности из-за болезни или травмы.
09 октября
Обязательные профилактические визиты: утверждена периодичность их проведения на многих предприятиях
С 14 октября 2025 года надзорные органы должны соблюдать общую для разных видов контроля максимальную периодичность проведения визитов на объектах трех категорий риска и двух классов производственной опасности...