(495) 956-08-80
Войти

Новости

11 марта 2016

Увеличение окладов и индексация среднего заработка

В организации произошло увеличение окладов всем работникам в абсолютных размерах, т.е. от 2 до 7 тыс. руб. в зависимости от занимаемой должности. Нужно ли в этом случае производить индексацию средней заработной платы при расчете отпускных?

В организации необходимо производить индексацию среднего заработка при расчете отпускных, если оклады всем работникам увеличены в абсолютных величинах и на разные суммы. Но следует учитывать, что у каждого работника будет свой коэффициент повышения.

Согласно ст. 114 ТК РФ работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.

Особенности порядка исчисления средней заработной платы определяются Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (ст. 139 ТК РФ).

Порядок индексации заработной платы для расчета отпускных установлен в п. 16 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (далее − Положение).

Индексация средней заработной платы для расчета отпускных производится в каждом случае, когда имеет место повышение тарифных ставок, окладов (должностных окладов), денежного вознаграждения всем работникам организации (филиала, структурного подразделения). При этом не имеет значения, произошло ли повышение в процентах или в абсолютных величинах.

В п. 16 Положения установлен запрет на индексацию выплат, размер которых установлен в абсолютных размерах.

Следовательно, не важно, что увеличение окладов произошло в абсолютных величинах и на разные суммы, средний заработок для расчета отпускных все равно необходимо проиндексировать. Но следует учитывать, что у каждого работника будет свой коэффициент повышения.

Л.Б. Чернышева,
эксперт по вопросам бухгалтерского учета
и налогообложения консультационно-право-
вого отдела Группы компаний «Ю-Софт»

19 ноября
Запросы на контроле и другие новшества в системе КонсультантПлюс
Пресс-релиз о новшествах в онлайн-версии КонсультантПлюс
26 ноября
Запрос выписки из реестра транспортных средств в ряде случаев станет платным с 1 января 2026 года
Чтобы физлицу, ИП или организации через Госуслуги запросить сокращенную выписку, нужно будет отдать 200 руб.
26 ноября
Статистическая отчетность по производству и поставкам: Росстат обновил правила заполнения формы П-1
С отчета за январь 2026 года нужно применять скорректированные указания по заполнению, в частности, сведений о производстве и отгрузке товаров и услуг.
26 ноября
Пожарная безопасность: требования к огнестойкости зданий дополнены
МЧС обновило СП 2.13130.2020 об огнестойкости объектов защиты. Изменение N 2 вступит в силу 1 января 2026 года.