(495) 956-08-80
Войти

Новости

10 марта 2016

Переход на шестидневную рабочую неделю – на что обратить внимание?

В организации планируется переход на шестидневную рабочую неделю. Как правильно установить рабочее время и рассчитать количество рабочих часов перед выходным днем работников, учитывая, что непрерывный отдых не может быть менее 42 часов (ст. 110 ТК РФ)? Начало рабочего дня в 09.00, перерыв на обед − 30 минут.

При 6-дневной рабочей неделе необходимо установить рабочее время работников организации следующим образом: рабочее время работника − с 09.00 до 16.30, накануне выходного дня − с 09.00 до 14.30. При таком режиме рабочего времени организация соблюдает требование о продолжительности времени непрерывного отдыха работников не менее 42 часов.

Учитывая, что согласно ч. 3 ст. 95 Трудового кодекса РФ продолжительность работы при 6-дневной рабочей неделе накануне выходных дней не может превышать 5 часов, а нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю (ч. 2 ст. 91 ТК РФ), рабочее время работника необходимо распределить следующим образом (7 + 7 + 7 + 7 + 7 + 5 = 40).

При установлении продолжительности рабочего дня и времени его окончания необходимо учитывать, что перерыв для отдыха и питания в рабочее время не включается (ч. 1 ст. 108 ТК РФ).

Так как время начала рабочего дня − 09.00, а перерыв на обед составляет 30 минут, следовательно, окончание рабочего дня − 16.30. Окончание рабочего дня накануне выходного дня − 14.30.

При подсчете времени непрерывного отдыха нужно учитывать, что подсчет производится с момента окончания рабочего дня накануне выходного дня и до начала работы в первый рабочий день работника после выходного рабочего дня.

При таком режиме работы непрерывный отдых работников составит 42 часа 30 минут, что соответствует положениям ст. 110 ТК РФ о продолжительности времени непрерывного отдыха работников.

О.И. Есипёнок,
ведущий юрист-консультант консультационно-правового
отдела Группы компаний «Ю-Софт»

29 августа
Стандартный вычет по НДФЛ на детей в 2025 году: размер, порядок получения
Лица с детьми при определенных условиях могут получить стандартный налоговый вычет. Его размер зависит от числа детей и других факторов. На практике часто возникают вопросы: как получить вычет через работодателя и налоговую, какие документы нужны?
29 августа
Готовые решения (Проф) Кадры (отпуск)
Новый продукт для бухгалтера и специалиста по кадрам
29 августа
Экспедиторам нужно соблюдать ряд новых подзаконных правил с 1 сентября 2025 года
Если экспедитор выявит в грузе запрещенные предметы и вещества, то в течение часа позвонит в ФСБ или МВД.
29 августа
Госзакупки с авансом по контракту до 80%: Минфин хочет распространить правило на электронику
По проекту получатели средств федерального бюджета станут закреплять в контрактах на поставку радиоэлектронной продукции из спецперечня аванс до 80% в пределах ЛБО.
28 августа
Готовые решения (Проф) Зарплатные налоги
Новый продукт для бухгалтера