(495) 956-08-80
Войти

Новости

9 марта 2016

Штрафы, предусмотренные в ученическом договоре, и налог на прибыль

С работником заключен ученический договор в рамках целевого приема на обучение. По условиям договора при досрочном расторжении договора работником производится возмещение расходов, а также предусмотрен штраф в двукратном размере относительно указанных расходов. Будут ли суммы штрафа являться доходом организации в целях налога на прибыль?

Сумму штрафных санкций, подлежащую уплате работником в связи с досрочным расторжением ученического договора, необходимо учитывать в составе внереализационных доходов организации для целей исчисления налога на прибыль.

В соответствии со ст. 207 Трудового кодекса РФ в случае, если работник по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, то он по требованию работодателя возвращает работодателю полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством.

Кроме этого, ст. 56 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» также установлено, что гражданин, не исполнивший обязательства по трудоустройству, обязан возместить в полном объеме органу или организации расходы, связанные с предоставлением ему мер социальной поддержки, а также выплатить штраф в двукратном размере относительно указанных расходов.

Согласно п. 3 ч. 2 ст. 250 Налогового кодекса РФ суммы санкций за нарушение договорных условий и суммы возмещения убытков или ущерба включаются во внереализационные доходы при условии, что они признаны должником либо присуждены решением суда.

По вопросу отнесения компенсации стоимости обучения к доходам организации даны разъяснения контролирующих органов. Так, в Письмах Минфина России от 25.03.2011 № 03-03-06/1/177, от 04.07.2011 № 03-03-06/1/386 сказано, что в случае если физическое лицо не заключило трудовой договор с организацией, оплатившей обучение, расходы, связанные с оплатой обучения, понесенные организацией, должны включаться в состав доходов налогоплательщика.

Также и в случае, если лицо возмещает организации расходы на обучение и уплачивает штраф в связи с увольнением до окончания обучения, данные суммы учитываются в доходах организации.
Таким образом, организация должна отнести сумму штрафа за нарушение обязательств работником на внереализационные доходы по налогу на прибыль.

И.М. Буцкая,
консультант по бухгалтерскому учету и налогообложению
консультационно-правового отдела Группы компаний «Ю-Софт»

15 июля
Обжалование штрафов за нарушение ПДД: интересные примеры из практики за 2023 - 2025 годы
В каких случаях можно оспорить постановление за нарушение, зафиксированное камерой? Учтет ли суд результаты освидетельствования, пройденного водителем самостоятельно? Когда наказание за отказ от освидетельствования признают незаконным?
15 июля
Правительство ввело дополнительные ставки платы за НВОС на 2025 год
Кабмин утвердил новый перечень загрязняющих веществ, за выброс которых взимают плату, а также ставки такой платы.
14 июля
Дайджест для руководителя организации от 14 июля 2025
Можно ли принять решение о прекращении полномочий руководителя, когда он на больничном? Нужно ли обосновывать, почему расторгается трудовой договор? Обязательно ли оформлять решение отдельно от приказа об увольнении? Ответы на эти и другие вопросы рассмотрим в обзоре.
14 июля
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.
14 июля
Безопасность труда в жару: Роспотребнадзор дал рекомендации работодателям
Следует следить за температурой воздуха в помещении, где работают сотрудники.