logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Штрафы, предусмотренные в ученическом договоре, и налог на прибыль

9 марта | Распечатать
С работником заключен ученический договор в рамках целевого приема на обучение. По условиям договора при досрочном расторжении договора работником производится возмещение расходов, а также предусмотрен штраф в двукратном размере относительно указанных расходов. Будут ли суммы штрафа являться доходом организации в целях налога на прибыль?

Сумму штрафных санкций, подлежащую уплате работником в связи с досрочным расторжением ученического договора, необходимо учитывать в составе внереализационных доходов организации для целей исчисления налога на прибыль.

В соответствии со ст. 207 Трудового кодекса РФ в случае, если работник по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, то он по требованию работодателя возвращает работодателю полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством.

Кроме этого, ст. 56 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» также установлено, что гражданин, не исполнивший обязательства по трудоустройству, обязан возместить в полном объеме органу или организации расходы, связанные с предоставлением ему мер социальной поддержки, а также выплатить штраф в двукратном размере относительно указанных расходов.

Согласно п. 3 ч. 2 ст. 250 Налогового кодекса РФ суммы санкций за нарушение договорных условий и суммы возмещения убытков или ущерба включаются во внереализационные доходы при условии, что они признаны должником либо присуждены решением суда.

По вопросу отнесения компенсации стоимости обучения к доходам организации даны разъяснения контролирующих органов. Так, в Письмах Минфина России от 25.03.2011 № 03-03-06/1/177, от 04.07.2011 № 03-03-06/1/386 сказано, что в случае если физическое лицо не заключило трудовой договор с организацией, оплатившей обучение, расходы, связанные с оплатой обучения, понесенные организацией, должны включаться в состав доходов налогоплательщика.

Также и в случае, если лицо возмещает организации расходы на обучение и уплачивает штраф в связи с увольнением до окончания обучения, данные суммы учитываются в доходах организации.
Таким образом, организация должна отнести сумму штрафа за нарушение обязательств работником на внереализационные доходы по налогу на прибыль.

И.М. Буцкая,
консультант по бухгалтерскому учету и налогообложению
консультационно-правового отдела Группы компаний «Ю-Софт»

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества