(495) 956-08-80
Войти

Новости

7 марта 2016

Считаем выходное пособие при сокращении правильно

Работника приняли на работу 01.07.2010; 29.01.2016 трудовой договор расторгли в связи с сокращением штата. Как рассчитать выходное пособие? Какие налоги и взносы нужно уплатить организации работодателю?

При исчислении выходного пособия работнику, принятому на работу 01.07.2010 и уволенному 29.01.2016, расчетным периодом будет являться период с 01.02.2015 по 29.01.2016.

Выходное пособие рассчитывается исходя из количества рабочих дней в феврале 2016 г., т.е. за 20 рабочих дней.

Средний заработок работника для расчета выходного пособия определяется путем умножения среднего дневного заработка на количество рабочих дней в периоде, подлежащем оплате. При этом средний дневной заработок исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за расчетный период, на количество фактически отработанных в этот период дней.

Суммы выходного пособия и среднего заработка за второй и третий месяцы после увольнения не подлежат обложению НДФЛ. Если сумма выплат в связи с увольнением превысит трехкратный размер среднего месячного заработка, то данные выплаты подлежат обложению НДФЛ в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка.

Выходное пособие и средний месячный заработок на период трудоустройства не облагаются страховыми взносами в ПФР, ФСС РФ и Федеральный фонд ОМС, а также страховыми взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в части, не превышающей трехкратный размер среднего месячного заработка.

Суммы выплат работнику, высвобождаемому в связи с сокращением численности или штата работников организации, относятся к расходам организации на оплату труда по налогу на прибыль и признаются ежемесячно на дату их начисления.

При расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия) (п. 2 ч. 1 ст. 81, ч. 1 ст. 178 Трудового кодекса РФ).

При этом в день увольнения работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка за рабочие дни в период с 01.02.2016 по 29.02.2016. В последующем, если работник не трудоустроился в течение двух месяцев, ему производится доплата, исчисленная в размере среднего заработка за все рабочие дни за второй месяц после увольнения (с 01.03.2016 по 31.03.2016).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен (ч. 2 ст. 178 ТК РФ).

В день прекращения трудового договора организация обязана выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним окончательный расчет (ч. 4 ст. 84.1, ч. 1 ст. 140 ТК РФ).

Выходное пособие начисляется в сумме среднего месячного заработка, размер которого определяется в порядке, установленном ст. 139 ТК РФ, с учетом норм Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (далее − Положение).

Средний дневной заработок исчисляется исходя из фактически начисленной работнику заработной платы и фактически отработанного им времени за двенадцать календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале − по 28-е (29-е) число включительно) (ч. 3 ст. 139 ТК РФ, п. 4 Положения). Для исчисления среднего заработка учитывается заработная плата, начисленная работнику за расчетный период в соответствии с должностным окладом (пп. «а» п. 2 Положения).

Средний заработок работника для расчета выходного пособия определяется путем умножения среднего дневного заработка на количество рабочих дней в периоде, подлежащем оплате; при этом средний дневной заработок исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за расчетный период, на количество фактически отработанных в этот период дней (абз. 3, 4, 5 п. 9 Положения).

В данном случае средний дневной заработок работника, рассчитанный исходя из количества рабочих дней в расчетном периоде (с 01.02.2015 по 29.01.2016), равен: заработная плата, начисленная за расчетный период/ количество отработанных рабочих дней в расчетном периоде.

Сумма выходного пособия рассчитывается путем умножения среднего дневного заработка на число рабочих дней в период с 01.02.2016 по 29.02.2016 (20 дней).

Средний заработок, сохраняемый за работником за второй месяц, исчисляется в том же порядке, что и выходное пособие. Такой вывод следует из буквального прочтения ч. 3 ст. 139 и ч. 1, 2 ст. 178 ТК РФ.

Таким образом, средний заработок, начисленный работнику за март, составляет: средний дневной заработок x 21 дн., где 21 дн. − количество рабочих дней в марте.

Для документального обоснования выплаты среднего заработка на период трудоустройства у бывшего работника следует взять заявление и копию трудовой книжки, в которой отсутствуют записи о трудоустройстве. Заявление можно составить в произвольной форме. Копию трудовой книжки нужно заверить подписью работника кадровой службы.

Выплата среднего заработка на период трудоустройства не является заработной платой, а значит, выплачивать ее в сроки, установленные коллективным (трудовым) договором для выплаты зарплаты, не обязательно. Поэтому выплата сумм осуществляется по истечении второго и третьего месяца в сроки, согласованные уволенным работником с администрацией организации. Это может быть и предусмотренный в организации день для выплаты заработной платы за вторую половину месяца.

Суммы выходного пособия и сохраняемого за работником среднего заработка являются расходами на обычные виды деятельности и признаются в соответствующих суммах в январе, апреле, мае 2016 г. (п. п. 5, 18 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утв. Приказом Минфина России от 06.05.1999 № 33н).

Суммы выходного пособия и среднего заработка за второй и третий месяцы после увольнения не подлежат обложению НДФЛ. Если сумма выплат при увольнении превысит трехкратный размер среднего месячного заработка, то данные выплаты подлежат налогообложению НДФЛ в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка (п. 1 ст. 210, абз. 1, 6, 8 п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ).

Суммы выходного пособия и среднего заработка, выплачиваемого за второй и третий месяцы после увольнения, не облагаются страховыми взносами в ПФР, ФСС РФ, Федеральный фонд ОМС, а также страховыми взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в части, не превышающей трехкратный размер среднего месячного заработка (пп. «д» п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», пп. 2 п. 1 ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»).

Суммы выплат работнику, высвобождаемому в связи с сокращением численности или штата работников организации, относятся к расходам организации на оплату труда в целях исчисления налога на прибыль и признаются ежемесячно на дату их начисления (п. 9 ч. 2 ст. 255, п. 4 ст. 272 НК РФ).

Т.В. Липкина,
к.э.н., юрист, руководитель консультационно-
правового отдела Группы компаний «Ю-Софт»

Сегодня
Обжалование штрафов за нарушение ПДД: интересные примеры из практики за 2023 - 2025 годы
В каких случаях можно оспорить постановление за нарушение, зафиксированное камерой? Учтет ли суд результаты освидетельствования, пройденного водителем самостоятельно? Когда наказание за отказ от освидетельствования признают незаконным?
Сегодня
Правительство ввело дополнительные ставки платы за НВОС на 2025 год
Кабмин утвердил новый перечень загрязняющих веществ, за выброс которых взимают плату, а также ставки такой платы.
14 июля
Дайджест для руководителя организации от 14 июля 2025
Можно ли принять решение о прекращении полномочий руководителя, когда он на больничном? Нужно ли обосновывать, почему расторгается трудовой договор? Обязательно ли оформлять решение отдельно от приказа об увольнении? Ответы на эти и другие вопросы рассмотрим в обзоре.
14 июля
Безопасность труда в жару: Роспотребнадзор дал рекомендации работодателям
Следует следить за температурой воздуха в помещении, где работают сотрудники.
14 июля
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.