(495) 956-08-80
Войти

Новости

25 нояб. 2021

Суд признал целевыми расходами матпомощь к юбилею сотрудника учреждения

Учреждение устанавливает систему оплаты труда на основании акта вышестоящего органа власти. Иногда этот документ регламентирует и общие правила оказания матпомощи.

Вышестоящий орган предусмотрел ее выплату в связи со значимыми событиями в жизни работников. В акте он привел примеры подобных ситуаций: рождение ребенка, вступление в брак, тяжелая болезнь или смерть близких родственников и др. Учреждению предписано самому определить закрытый перечень оснований.
Организация так и поступила. Дополнительно к примерам вышестоящего органа она предусмотрела выплату к юбилею. Контролеры признали расходы на нее нецелевыми.
Суд встал на сторону учреждения. На решение судей могло повлиять и то обстоятельство, что вышестоящий орган ограничил общую сумму выплат размером экономии фонда оплаты труда.
Отметим, социальная направленность выплат к юбилею неоднозначна. Возможны споры с проверяющими.

 

Читайте в КонсультантПлюс:

Суд признал целевыми расходами матпомощь к юбилею сотрудника учреждения

28 августа
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
28 августа
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
28 августа
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.