(495) 956-08-80
Войти

Новости

22 нояб. 2021

Работник болеет, но на больничный не идет

Вправе ли работодатель расторгнуть трудовой договор с работником, который фактически болеет, но на больничный не идет?

В ст. 81 ТК РФ перечислены случаи, по которым трудовой договор может быть расторгнут работодателем. Рассматриваемый случай в данном перечне не перечислен.

Согласно п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ трудовой договор подлежит прекращению по следующему обстоятельству, не зависящему от воли сторон: признание работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ основанием прекращения трудового договора является отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы (ч. 3 и 4 ст. 73 ТК РФ).

В обоих случаях увольнения работника необходимо получение медицинского заключения о пригодности к выполнению трудовых обязанностей.

Направить работника на медицинский осмотр работодатель имеет право только в случаях, прямо предусмотренных требованиями трудового законодательства.

Если в рассматриваемой ситуации работник не подлежит медицинскому осмотру и у работодателя отсутствует медицинское заключение о пригодности работника к выполнению трудовых обязанностей, то уволить такого работника либо направить его на медицинский осмотр либо принудительно на больничный работодатель, к сожалению, не вправе.

Так как работодатель считает, что по внешним признакам у работника имеется явное ухудшение состояния здоровья, работник может быть не допущен до работы, но работодатель будет вынужден сохранить за работником заработную плату и рабочее место и попросить работника представить медицинское заключение о том, что работник не имеет заболевания, препятствующего его трудовой деятельности.

В связи с тем обстоятельством, что такое отстранение от работы не входит в перечень, предусмотренный требованиями ст. 76 ТК РФ, работодатель в рассматриваемой ситуации имеет право создать комиссию по охране труда на основании ст. 218 ТК РФ. В распорядительном документе (приказе, распоряжении) о недопущении до работы необходимо указать целесообразность обеспечения общей безопасности в организации, в том числе и от несчастных случаев, которые могли бы возникнуть по причине плохого самочувствия работника.

Поскольку отсутствует надлежащее законодательное регулирование данной ситуации, работодателю рекомендуется разрешить возникшую проблему путем переговоров с работником.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: Вправе ли работодатель расторгнуть трудовой договор с работником, который фактически болеет, но на больничный не идет? (Консультация эксперта, Государственная инспекция труда в Пермском крае, 2021) {КонсультантПлюс}

Сегодня
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
Сегодня
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.