(495) 956-08-80
Войти

Новости

22 нояб. 2021

Работник болеет, но на больничный не идет

Вправе ли работодатель расторгнуть трудовой договор с работником, который фактически болеет, но на больничный не идет?

В ст. 81 ТК РФ перечислены случаи, по которым трудовой договор может быть расторгнут работодателем. Рассматриваемый случай в данном перечне не перечислен.

Согласно п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ трудовой договор подлежит прекращению по следующему обстоятельству, не зависящему от воли сторон: признание работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ основанием прекращения трудового договора является отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы (ч. 3 и 4 ст. 73 ТК РФ).

В обоих случаях увольнения работника необходимо получение медицинского заключения о пригодности к выполнению трудовых обязанностей.

Направить работника на медицинский осмотр работодатель имеет право только в случаях, прямо предусмотренных требованиями трудового законодательства.

Если в рассматриваемой ситуации работник не подлежит медицинскому осмотру и у работодателя отсутствует медицинское заключение о пригодности работника к выполнению трудовых обязанностей, то уволить такого работника либо направить его на медицинский осмотр либо принудительно на больничный работодатель, к сожалению, не вправе.

Так как работодатель считает, что по внешним признакам у работника имеется явное ухудшение состояния здоровья, работник может быть не допущен до работы, но работодатель будет вынужден сохранить за работником заработную плату и рабочее место и попросить работника представить медицинское заключение о том, что работник не имеет заболевания, препятствующего его трудовой деятельности.

В связи с тем обстоятельством, что такое отстранение от работы не входит в перечень, предусмотренный требованиями ст. 76 ТК РФ, работодатель в рассматриваемой ситуации имеет право создать комиссию по охране труда на основании ст. 218 ТК РФ. В распорядительном документе (приказе, распоряжении) о недопущении до работы необходимо указать целесообразность обеспечения общей безопасности в организации, в том числе и от несчастных случаев, которые могли бы возникнуть по причине плохого самочувствия работника.

Поскольку отсутствует надлежащее законодательное регулирование данной ситуации, работодателю рекомендуется разрешить возникшую проблему путем переговоров с работником.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: Вправе ли работодатель расторгнуть трудовой договор с работником, который фактически болеет, но на больничный не идет? (Консультация эксперта, Государственная инспекция труда в Пермском крае, 2021) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за июнь
Освобождение от выплаты страхового возмещения, ответственность за демонстрацию товаров с чужим товарным знаком, размер банковской комиссии за переводы физлицам.
Сегодня
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.
Сегодня
Безопасность труда в жару: Роспотребнадзор дал рекомендации работодателям
Следует следить за температурой воздуха в помещении, где работают сотрудники.
Сегодня
Новые штрафы для отелей и других средств размещения появятся в КоАП РФ с 6 сентября 2025 года
Кодекс дополнят наказанием, в частности, за заключение договора о предоставлении гостиничных услуг в период, когда приостановлено действие классификации средства размещения.