Новости
При невыплате отпускных вовремя возможен перенос отпуска
В соответствии со ст. 123 ТК РФ, конкретный календарный период использования работником права на отпуск устанавливается очередностью предоставления отпусков, определяемой для всех работников организации графиком, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного профсоюзного органа не позднее чем за две недели до наступления календарного года. График отпусков является обязательным как для работодателя, так и для работников - именно в указанный в нем календарный период работодатель должен предоставить, а работник - использовать ежегодный отпуск.
Работодатель обязан не позднее чем за три дня до начала отпуска произвести его оплату (ч. 9 ст. 136 ТК РФ). В ч. 2 ст. 124 ТК РФ предусмотрена дополнительная гарантия реализации права работника на ежегодный оплачиваемый отпуск в случае невыполнения работодателем указанной обязанности - право работника на перенос отпуска.
При этом конкретный срок такого переноса в соответствии с данной нормой в редакции, действовавшей до внесения изменений Федеральным законом от 30.06.2006 № 90-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, признании не действующими на территории Российской Федерации некоторых нормативных правовых актов СССР и утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации», должен был определяться по соглашению между работником и работодателем, а в ныне действующей редакции срок должен быть согласован с работником.
Исходя из смыла ч. 2 ст. 124 ТК РФ следует вывод, что данная норма не обязывает работодателя предоставлять отпуск работнику в любой период, указанный работником.
Так, если работник вызывается из отпуска, не использованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время, тогда как в ч. 2 ст. 124 ТК РФ применительно к переносу отпуска используется другая формулировка.
В Апелляционном определении Московского городского суда от 28.11.2013 по делу № 11-38596/2013г. говорится, что по смыслу ч. 2 ст. 124 ТК РФ за работником признается право на предоставление неиспользованных дней отпуска по соглашению с работодателем, однако использование истцом отпуска без согласования с работодателем не допускается.
Суд признал правомерным отказ в предоставлении отпуска в указанный работником период по причине производственной необходимости, несмотря на то что ранее отпуск не был предоставлен в связи с невыплатой отпускных в установленный трехдневный срок до начала отпуска.
Доводы апелляционной жалобы о том, что работодатель нарушил конституционное право истца на отпуск, о том, что предоставление неиспользованного отпуска не зависело от усмотрения работодателя, а также ссылки на положения ч. 2 ст. 125 ТК РФ (работник считал, что по аналогии с отзывом из отпуска в случае переноса по вине работодателя отпуск должен быть предоставлен по выбору работника в удобное время) признаны судом несостоятельными.
Вместе с тем работодатель должен предпринять все возможные меры по согласованию с работником времени предоставления отпуска в текущем году. Не предоставление отпуска в текущем году возможно только по соглашению сторон. Таким образом, работодатель обязан предложить работнику несколько периодов, когда не предоставленный ранее отпуск мог бы быть использован.
На основании вышеизложенного следует, что в случае невыплаты отпускных в установленный ч. 9 ст. 136 ТК РФ срок работник вправе требовать переноса отпуска, но не на любое удобное для него время, а по согласованию с работодателем.