(495) 956-08-80
Войти

Новости

29 окт. 2021

Стаж для больничного

Как необходимо учитывать стаж для больничного

Согласно ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы, при карантине, протезировании по медицинским показаниям и в санаторно-курортных организациях непосредственно после оказания медпомощи в стационарных условиях выплачивается в следующем размере:

- застрахованному лицу, имеющему страховой стаж 8 и более лет, - 100% среднего заработка;

- застрахованному лицу, имеющему страховой стаж от 5 до 8 лет, - 80% среднего заработка;

- застрахованному лицу, имеющему страховой стаж до 5 лет, - 60% среднего заработка.

При этом, на основании ч. 3 ст. 7 Федерального закона № 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности при необходимости ухаживать за больным ребенком выплачивается:

- в случае ухода за больным ребенком в возрасте до 8 лет - в размере 100% среднего заработка;

- при лечении в амбулаторных условиях ребенка в возрасте 8 лет и старше - за первые 10 календарных дней в размере, определяемом в зависимости от продолжительности страхового стажа застрахованного лица, за последующие дни - в размере 50% среднего заработка;

- при лечении в стационарных условиях ребенка в возрасте 8 лет и старше - в размере, зависящем от продолжительности страхового стажа застрахованного лица. Застрахованному лицу, имеющему страховой стаж менее 6 месяцев, больничный выплачивается независимо от стажа - в размере, не превышающем за полный календарный месяц МРОТ.

В соответствии с ч. 3 ст. 11 Федерального закона № 255-ФЗ продолжительность страхового стажа может учитываться и при назначении пособия по беременности и родам, но в случае, если этот стаж у застрахованной женщины менее 6 месяцев.

В такой ситуации данное пособие выплачивается в размере, не превышающем за полный календарный месяц МРОТ, предусмотренного федеральным законом, а в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, - в размере, не превышающем МРОТ с учетом этих коэффициентов.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Статья: Изменен порядок определения стажа для больничных (Казаков Е.С.) («Бухгалтер Крыма», 2021, № 9) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
Сегодня
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
Сегодня
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.