(495) 956-08-80
Войти

Новости

7 окт. 2021

При сокращении чиновнику надо предложить и ту вакансию, которую уже согласился занять иной сотрудник

В ходе сокращения госслужащему предоставили на выбор несколько вакансий. Он выбрал одну из них. По результатам оценки преимущественное право на должность получил другой кандидат. Служащего сократили.

Позднее выяснилось, что госорган располагал еще одной вакансией. Он предложил ее конкретному сотруднику и получил его согласие. Наниматель полагал, что должность уже не вакантна и уведомлять о ней других кандидатов необязательно.
Сокращенного чиновника это не устроило. Он обратился в суд и добился восстановления.
Судьи указали о нарушении сразу двух правил. Во-первых, госорган обязан информировать о вакансиях в ходе всей процедуры сокращения. Количество таких сообщений не ограничено. Главное, уведомить обо всех подходящих вакансиях. Во-вторых, наниматель не мог согласовывать замещение должности с конкретным сотрудником. Этим он нарушил право других служащих на оценку их преимуществ.

 

Читайте в КонсультантПлюс:

При сокращении чиновнику надо предложить и ту вакансию, которую уже согласился занять иной сотрудник

 

Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
Сегодня
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
Сегодня
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.